海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百一十八期学术沙龙成功举办,李真老师主讲社会科学研究的性质和方法

2020年07月10日 15:29 院学工组 点击:[]

78日晚,第218期学术沙龙讲座借助“腾讯会议”软件,以线上形式成功举办。本次讲座邀请到了李真老师,讲座主题是社会科学研究的性质和方法。

李真老师主要从社会科学研究的概念、社会实体的性质、社会科学的研究范式与选择这三个方面展开。首先,李真老师指出科学研究是系统性的,控制性的,实证性的,可纠错性的,社会科学研究是人们了解、分析、理解社会现象,社会行为和社会过程的一种活动,常常和人文科学合起来作为与自然科学对立的整体。紧接着,李老师从研究对象、研究目的、研究方法介绍了社会科学研究与自然科学研究的区别。

之后,李真老师提到社会实体的本质经过了本体论、认识论、人与环境的关系、方法论(研究范式)等方面的讨论。其中,本体论存在两大阵营,一者认为社会科学是绝对客观的,另一者则认为社会科学是人的意识活动的产物;研究范式则包含了实证主义、主观主义、后实证主义、批判主义、女性主义、建构主义。

随后,李真老师指出量和质这两种研究范式和方法不是对立的,而是各有其优势和弱点。量的方法比较适合在宏观层面上对事物进行大规模的调查和预测;而质的研究比较适合在微观层面上对事物进行细致、动态的描述和分析。

讲座的最后,李真老师和同学们进行了研究范式上的交流。相信此次讲座将帮助同学们理解各个研究范式并做出更好的毕业设计。

/李晓霞 /李晓霞

上一条:百年校庆系列讲座第三讲——中国人民大学李泉教授“云端”开讲 下一条:第二百一十七期学术沙龙成功举办,郭建花老师主讲中国成语典故与植物

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346