海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百一十六期学术沙龙成功举办,朱宇教授主讲语言变异的多维度分析

2020年06月26日 15:57 院学工组 点击:[]

2020624日周三晚,海外教育学院研究生同学在腾讯会议上迎来了第216期学术沙龙,本次沙龙的主讲人为朱宇教授,沙龙的主题是“语言变异的多维度分析:理论、方法与应用”。

通过本次沙龙,朱宇教授向同学们介绍了语言变异研究的两大学派——变异学派和方法学派,并对方法学派的多维度分析相关的理论观点、研究方法以及应用进行了介绍与讲解。

首先,朱宇老师列举了一些语言变异的现象,如“日没”与“日落”,“好哒!”与“好的!”,“兔子”与“兔兔”等,介绍了语言变异研究中的变异学派和方法学派,以及它们的代表人物和主要观点。其中方法学派以Biber, Conrad 等人为代表,研究口语、书面语的语域变异,关注情境、功能的因素。

针对语篇中的语言变异,朱老师解释了语体、风格、语域三个概念。并以“从前有座山,山顶有座庙;庙里有只壶,壶里装着酒”和“山巅一寺一壶酒”的语言变异作为示例,分析其中的词汇语法项目,指出不同语域的语言变异是多种共同作用造成的,这就需要研究它们的共现模式。探究词汇语法项目在不同语域的规律,有助于揭示出语篇的形式与功能之间的关系。方法学派对语域变异的研究途径是运用多维度分析法,通过探究词汇语法项目在不同语域的分布差异及其共现模式,从而分析不同语域变异的特征。

接着朱宇老师以“汉语学术语域语言变异”为例来介绍多维度分析法的具体应用。阐述了汉语学术语体研究的重要性和研究现状,并对多维度分析法的定义、步骤、意义以及相关的研究也作了介绍。朱宇老师详细讲解了研究的设计,并结合具体的语料文本分析各个语域在不同维度的表现。最后总结了该研究的发现和结论,也点出了多维度分析法的局限性,即该方法目前还无法分析汉语中的无标记项目。

最后,朱宇老师以George Box1976)的一句话“Essentially, all models are wrong, but some are useful”作为此次沙龙的结束语。沙龙结束后,同学们积极地提出了自己的疑问,朱宇老师也进行了详细的解答。讨论结束后,本次的沙龙圆满落下帷幕。

/叶新容 /李晓霞

 

上一条:第二百一十七期学术沙龙成功举办,郭建花老师主讲中国成语典故与植物 下一条:第二百一十五期学术沙龙成功举办,常大群教授主讲王阳明心学与文化自信

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346