海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百一十五期学术沙龙成功举办,常大群教授主讲王阳明心学与文化自信

2020年06月26日 15:51 院学工组 点击:[]

619日晚,第215期学术沙龙讲座借助“腾讯会议”采用线上的方式成功举办。本次讲座邀请到了常大群教授,主讲内容为王阳明心学与文化自信——中国传统文化修身法理。王丹红老师担任本次沙龙讲座的主持人。

讲座一开始,常教授就提到王阳明心学在当今社会仍具有不可比拟的影响力,它体现了中华民族的聪明智慧和高尚品格,是中华文化的精髓与核心,心学的中国化恰恰就是我们的文化自信所在。

常教授从总体目标、重点任务以及习近平总书记的一系列讲话中指出当前国家对于中华优秀传统文化传承的重视,并指出当前学术界的研究方向也紧紧围绕着优秀传统文化展开。

然后通过讲述王阳明立志做圣贤以及龙场悟道等经历,结合《大学》、《中庸》等经典著作为同学们阐释“内圣外王”、“慎独”、“放心”等内涵所在,强调要有善德、讲仁爱、成大我,对待他人与世间万物都要存有良知与善意,具备大善德、大智能、大胸怀、大公以及健康的身心。

接下来,常教授又从“致良知”、“知行合一”、“静坐”、“事上修”、“不动心”等几个方面进行举例分析对王阳明心学的主要内容进行了深入的解释。最后介绍了当代圣人观——“新圣学”的内容,强调要具备全面深刻、精湛娴熟、严谨简练的处事风度和能力,克服私欲,克服情绪的干扰,克服人我分别,充分发挥各项智能,最终达到真正自由自觉的状态。

讲座结束后,常教授与同学们进行互动并对有关如何做到“慎独”、如何成为“圣人”等问题进行了解答。王丹红老师也对讲座的内容进行了总结,认为只有在深入认识、理解自己文化核心的基础之上才能做到真正的文化自信,在加强自身精神修养的同时也要多经历,在实践中磨练自己,做到“知行合一”。

/刘梦磊 /曾婧雯

上一条:第二百一十六期学术沙龙成功举办,朱宇教授主讲语言变异的多维度分析 下一条:第二百一十四期学术沙龙成功举办,张淑杰硕士生主讲汪曾祺笔下的生活闲趣

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346