海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百一十四期学术沙龙成功举办,张淑杰硕士生主讲汪曾祺笔下的生活闲趣

2020年06月11日 16:29 院学工组 点击:[]



610日晚,第214期学术沙龙讲座借助“腾讯会议”软件,以线上形式成功举办。本次讲座邀请到了张淑杰硕士研究生,主讲题目为“汪曾祺笔下的生活闲趣”。

讲座内容主要围绕汪曾祺简介、白话文风、小人物与烟火气、童心视角四个部分展开。张淑杰同学首先提出汪曾祺是最后一位京派作家,随后播放了汪老之子汪朗先生的采访视频以引入汪先生的人物初印象。

接着,张同学借《翠湖心影》、《跑警报》、《昆明的雨》等文的片段向大家展现了汪先生白话文字中的生鲜与灵气,并联系张岱的《陶庵梦忆》来说明汪文与明清散文之间的继承关系。

之后,张同学解读了《鉴赏家》、《如意楼和得意楼》、《云致秋行状》、《落魄》等文中的细节,指出了汪先生塑造的小人物身上的烟火气和其命运背后的时代变化。此外,张同学还从《受戒》、《黄油烙饼》等文中的儿童视角出发,解析了儿童角色不染世俗的纯真品质和文章背后汪先生未泯的童心。

最后,张同学分享了汪文《闹市闲民》中最令她念念不忘的片段——“他平平静静,没有大喜大忧,没有烦恼,无欲亦无追求,天然恬淡,每天只是吃抻条面、拨鱼儿,抱膝闲看,带着笑意,用孩子一样天真的眼睛。这是一个活庄子。”并与同学们进行了互动。

此次讲座的举办帮助同学们深入了解汪曾祺先生的作品,通过品茗汪老笔下的生活闲趣,发现平凡生活中的特别之处,增强文学鉴赏能力。

/李晓霞  /李晓霞


 

上一条:第二百一十五期学术沙龙成功举办,常大群教授主讲王阳明心学与文化自信 下一条:第二百一十三期学术沙龙成功举办,王治理老师主讲《热河日记》的中国形象拾微

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346