海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

百年校庆系列讲座第二讲——北京语言大学吴应辉教授“云端”开讲

2020年05月16日 14:48 魏荣臻 点击:[]

5月13日晚7点,学院百年校庆系列讲座第二场在“云端”开讲。北京语言大学汉语国际教育研究院常务副院长、博士生导师吴应辉教授应邀作“美国沉浸式汉语教学的现状、特点与思考”主题讲座。本次讲座由海外教育学院副院长耿虎教授主持,学院教师、研究生及留学生共100余人聆听了此次讲座。


讲座内容围绕“认识沉浸式语言教学”“美国沉浸式汉语教学现状”“美国沉浸式汉语教学特点”和“几点思考”四个部分展开。吴教授首先整体介绍了沉浸式语言教学的概念、分类、起源、核心特点、教学目标等内容,强调了沉浸式语言教学与其他教学模式不同,教师使用目的语教授目的语课程的同时,也使用目的语进行其他学科的教学,是一种语言与内容交融的双语教学。之后,吴教授利用各类数据和图表展示了美国沉浸式教学的发展情况和现状。可以看出,美国的中文沉浸式项目在近十年内快速发展起来,在州政府支持下,大部分设立于公立学校,犹他州作为沉浸式项目开展的“领跑者”,在全美产生示范效应。接着,吴教授重点介绍了美国沉浸式汉语教学的特点。他指出,当前美国沉浸式汉语教学发展趋势良好,具有教学对象幼龄化、教学时间长期化等特点。结合自己团队的调研录像和图片,吴教授又具体介绍了美国沉浸式汉语教学的内容与目标、课程安排、教学方法、教材情况、评估方法等,使得大家对美国沉浸式汉语教学的真实情况有了更为直观和深入的认识。

 

针对讲座前三部分的内容,吴教授提出了自己对美国沉浸式汉语教学的几点思考。他认为,沉浸式第二语言教学的功能超越了传统第二语言教学,学生的身心深度沉浸于目的语及其文化之中,在此状态下的语言学习可能更为高效和持久。同时,沉浸模式对中国的英语教学和少数民族的中文教学具有一定借鉴意义,也是推动中文和中华文化传播的有效模式。吴教授还特别指出,美国沉浸式汉语教学面临着缺乏合适教材和高质量教师的挑战,沉浸式教学对教师的人格、心理、知识等方面的综合素质和教学技能等都有很高的要求,这给国内汉语国际教育硕士的培养带来了一些启示,有条件的院校可以采取增设相关课程、与美国高校联合培养等措施,面向美国培养沉浸式汉语教学的教师。




讲座之后,耿虎教授进行了总结发言。他表示,吴教授作为汉语国际教育领域的国际知名专家,为我们奉献了一场精彩的讲座,深化了我们对美国沉浸式汉语教学这一前沿领域的认识,令人受益匪浅。针对吴教授提出的几点思考,耿虎教授表示,吴教授现在同时任职厦门大学海外教育学院的兼职教授,在他的帮助下,学院可以尝试在沉浸式教学领域做更多的研究,也可以尝试在师资培养方面做一些准备,从而把沉浸式教学更好的延续和推进下去。


在互动提问环节,与会的老师和同学们踊跃发言,就成人沉浸式汉语教学的开展、沉浸式教学与网络教学的结合等问题向吴教授进行请教,吴教授给予了耐心的解答,老师和同学们纷纷表示收获颇多。最后,讲座在平台留言区的献花和感谢语中圆满结束。


本次讲座是学院献礼百年校庆系列讲座活动的第二讲,相信该学术活动的举办对开阔学生学术视野、帮助学生了解学术前沿以及提高学生科研能力等方面都将起到积极的推动作用。

上一条:第二百一十一期学术沙龙成功举办,刘志刚老师主讲影视视频素材在汉语教学中的应用 下一条:第二百一十期学术沙龙成功举办,新西兰归国志愿者畅谈住家生活

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346