海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百一十期学术沙龙成功举办,新西兰归国志愿者畅谈住家生活

2020年05月07日 15:54 院学工部 点击:[]


56日晚,第210期学术沙龙讲座借助“腾讯会议”软件,在线上成功举办。这次讲座邀请到了五位从新西兰归国的汉语教师志愿者,进行了一场住家生活分享会,以期为同学们丰富跨文化交际知识。

付志晨同学介绍了她在新西兰最喜欢的10件事。她注意到,新西兰是一个喜欢拥抱的国家,甚至是陌生人也可以拥抱。此外,新西兰人还很喜欢微笑,时常把“谢谢”挂在嘴边。她鼓励大家多多尝试、主动融入。

钟烨同学分享了她在新西兰的一日三餐、家庭生活和文化融入方式。她强调,入住的志愿者应当承担基本的家务,爱惜住家的设施,把自己当成家庭成员,并且谨记文化差异存在于日常生活的方方面面,要学会相互尊重,入乡随俗,勇于沟通。

黄友弟同学主要从付钱、礼物、二手车等方面为大家介绍了中新文化差异。她提到,新西兰人聚餐常常采用AA制,在赠礼方面比较着重个性化,对价格没有特别看重,而且总是用卡片寄托祝福。

徐秀秀同学着重介绍了住家生活的优缺点和如何更换住家。她认为与住家一同生活是最有效且最能深入了解新西兰本土生活的方式,但志愿者一般不能主动选择住家,这就意味着志愿者有可能与住家出现无法调和的矛盾。

梁晓晓同学表示,志愿者出发前应了解新西兰的风土人情,入住后遵守家规,主动分担家务,注意垃圾分类,尊重住家的文化与隐私,关爱住家的宠物,善用礼貌用语,学会表达自己的合理诉求。

此次讲座因疫情延续了线上形式,参会的同学们从五位志愿者精心呈现的展示中了解了许多跨文化交际知识,学习如何与来自不同文化背景的人相处,提高自身跨文化交际意识。

/李晓霞 /曾婧雯

上一条:百年校庆系列讲座第二讲——北京语言大学吴应辉教授“云端”开讲 下一条:北京语言大学原校长崔希亮教授“云端”讲座成功举办

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346