海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

北京语言大学原校长崔希亮教授“云端”讲座成功举办

2020年05月04日 10:24 学院 点击:[]

4月29日晚7点,学院首场百年校庆系列讲座在“云端”如期开讲。著名语言学家、书法家、教育家,北京语言大学原校长崔希亮教授应邀作首场讲座,学院教师、研究生及留学生共245人在线聆听了此次讲座。




本次讲座由海外教育学院院长陶涛教授主持,他表示,为推动我院学科发展,培养高水平的国际中文教育人才,为我校百年华诞献礼,学院开启了百年校庆系列讲座活动,将邀请国际中文教育及其相关领域的名家分享他们的研究成果、经验及他们对未来发展的思考。陶院长详细介绍了崔希亮教授的学术研究旨趣,高度赞扬了崔教授的学术成就,特别指出崔教授担任北京语言大学校长12年时间里,为提升汉语国际地位、促进中外文化交流做出的突出贡献。




讲座围绕“语言研究该如何选题”为主题展开,崔教授从理论取向和语言现象发掘两个角度为切入点引出议题。他指出,对语言现象学术敏感性的培养尤为重要,语言研究首先要有问题意识,要善于从语言现象中发现问题,结合BCC、CCL等大型语料库分析出真实语料中该语言现象的分布及特点,运用相关方法进行反复验证,最后上升到理论高度,这才是语言研究中从“问题”到“理论”的研究路径。


为了使同学们更好地发现有价值的语言选题,学会对这些选题进行深入研究和分析,崔教授分别从语法、形式和意义、构词、语序、体貌、动词的核心地位、动词与宾语的配位、情态、感叹和语气、语体、语用等各个角度结合诸多生动的例句逐一加以说明。在谈到语法问题时,崔教授特别强调留学生存在的语法偏误,包括亲属称谓词问题,可能补语问题,词义演变问题等。崔教授还通过例句幽默地阐释了语言分析中形式和意义同样重要,而且相同的句法形式可能会产生不同的语义,这也是汉语中歧义句产生的重要原因。讨论构词问题时,崔教授指出了并列关系的双音节词及四字格中语素排序与平仄之间的关系;新四字格与传统四字格构词方式的差异等。崔教授还提出,语序问题也是汉语研究的重要内容,汉语不依赖形态变化,而是借助语序和虚词来表达不同的语法关系和语法意义。有些句式语序不同,表达的意义也不同;但有些句式一旦变换语序则不成立,这其中的原因都值得深入挖掘。情态方面,崔教授以不同的语气词为例,指出汉语中不同语气词可以表达说话者不同的主观态度。语体方面,崔教授通过韩国语正式语体和非正式语体的终结语标记、日语庄敬语体和非庄敬语体的语尾标记来与汉语语体相对照,指出汉语正式语体与非正式语体没有明确的语法手段,而是表现在其他方面。


了解到我院有不少汉语国际教育专业的研究生,崔教授还特别提出了“面向汉语国际教育的语言本体研究”“语言学习与认知研究”等十二个汉语国际教育重点研究的领域,为该专业研究生提供了广阔的选题思路。


崔教授的讲座给大家带来深深的启发。提问环节中,许多同学就语法分析的相关问题向崔教授请教,还有不少同学纷纷在平台留言区向崔教授请教各类问题,线上交流热烈而深入。


最后,陶涛院长对此次讲座的内容进行高度概括,并再一次感谢崔希亮教授为大家带来的这场精彩的学术盛宴,讲座在平台留言区一句句衷心的感谢语中圆满落幕。


百庆校庆系列讲座是我院为迎接厦大百年华诞举办的学术活动,首场讲座的成功举办为该活动开启了良好的开端,后续将有更多的学术讲座值得大家期待。


上一条:第二百一十期学术沙龙成功举办,新西兰归国志愿者畅谈住家生活 下一条:第二百零九期学术沙龙成功举办,新西兰归国志愿者再谈中学教学经验

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346