海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百零九期学术沙龙成功举办,新西兰归国志愿者再谈中学教学经验

2020年04月24日 09:17 院学工部 点击:[]




422日晚,第209期学术沙龙讲座借助“腾讯会议”软件,以线上形式成功举办。这次讲座邀请到了四位从新西兰归国的汉语教师志愿者,进行了一次中学教学经验分享会。

尹娇同学从孔子课堂教学、歌曲教学、学校活动等方面展开介绍,其中她注意到:新西兰有很多学生对“孙悟空”“太极”等的来源有所误解,但自己解释的方式又不太合适,这让她意识到,对学生而言,汉语是一种陌生的语种,因此我们在介绍中国文化时要注意用更恰当灵活的方式。

林婳婳同学分享了自己的教学对象、课程设置以及教学日常,并着重介绍了“对话考试”这一方式。她与参会的同学们进行互动,通过几个有意思的问题让大家意识到作为一名对外汉语教师,我们不能想当然,而要提前去了解学生需求。

林丽丽同学为大家分享了几种课堂游戏,包括词汇、汉字、句子短文等方面的小游戏,帮大家更好开展教学。她也提到我们应该培养跨文化意识、注意学生学习特点、树立版权意识,还要学会独处、享受生活。

最后,魏然同学介绍了她在罗托鲁瓦村男子高中的生活,期间,带领学生参加中文比赛是一件很重要且极有意义的事。她热情地为大家介绍自己的几位学生的参赛经历,认为这是学生们成长历练的过程,是比比赛结果更为重要的东西。

四位同学的分享干货满满,更是为学弟学妹提供了许多宝贵的经验,帮助他们了解了对外汉语教学的对象特点、内容、流程、技巧等方面的内容,加深了对汉语教师志愿者职责的理解与认识。

/曾婧雯 /李晓霞

上一条:北京语言大学原校长崔希亮教授“云端”讲座成功举办 下一条:第二百零八期学术沙龙成功举办,新西兰归国志愿者主讲中小学教学经验

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346