海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 百年校庆系列讲座 >> 正文

第二百零八期学术沙龙成功举办,新西兰归国志愿者主讲中小学教学经验

2020年04月17日 09:37 院学工部 点击:[]



受新冠肺炎疫情影响,本学期第一场学术沙龙讲座借助“腾讯会议”软件,于415日晚以网络会议的特殊形式展开。这次讲座邀请了四位从新西兰归国的汉语教师志愿者,内容围绕中小学教学展开。

戴萌同学首先介绍了新西兰志愿者项目,分享了一些关于面试和培训的小知识。接着,她强调汉语教师要做好心理建设,勤写教学反思,建立奖励措施。她还介绍了“猜猜我是谁”,“今天谁最幸运”等三个实用的课堂活动。

耿嘉宁同学以数字教学为例引出了“猜数字”“运用手指动作”“单词炸弹”等随堂活动和复习方式。此外,她从教学资源入手,为学弟学妹们介绍了“田字格生成器”、“爱奇艺儿童”等资源网站,以及“惠灵顿维大孔院”、“jessy老师加油站”等公众号,实用方便。

张梦凡同学首先指出新西兰的课堂模式属放养式,因此她常常运用小组合作形式开展中国文化课,带领学生体验中华文化活动。在汉语教学之外,她参与了很多当地活动,如“戏剧表演节”。课外参与活动的过程,使她的综合能力得到了锻炼。

胡雨田同学一开始介绍了她任教过的5所学校,接着详细说明了在小班上课时用到过的“汉语大富翁”、“抽鬼牌”、“金钩钓鱼”等游戏,内容丰富,趣味十足。谈到文化活动时,她提到包饺子是汉语教师必备的技能,强调包饺子活动前需要提前考虑好诸多因素。最后,她指出志愿者要学会与所属学校管理团队沟通,要对自己的课负责。

虽然此次讲座形式不同于以往,但四位同学精心准备的经验分享干货满满,精彩纷呈,参会的同学们收获颇丰。学院在下一步将继续举办出国志愿者经验分享交流会和就业经验分享交流会,帮助广大学生获取信息与经验,更好地与国际接轨。

 

/李晓霞 /曾婧雯

 



 

上一条:第二百零九期学术沙龙成功举办,新西兰归国志愿者再谈中学教学经验 下一条:第二百零七期学术沙龙成功举办,张姜知主讲蒙古语的静词谓语句和连系词的功能

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346