海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖学金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      学院动态
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      院务交流
      规章制度
      汉语推广
      期刊杂志
      汉语资源
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 研究生栏 >> 正文

第二百零五期学术沙龙成功举办,潘超青老师主讲面向留学生的现代文学课教学

2019年12月13日 10:38  点击:[]

2019/12/13 10:38:08    院学生工作部

上一条:第二百零六期学术沙龙成功举办,孟繁杰主讲初级汉语教学字库的建设 下一条:第二百零四期学术沙龙成功举办,王治理主讲汉字与汉字教学

关闭

 


      12月11日晚,第205期学术沙龙在海外教育学院A104成功举办,这次沙龙的主讲人是华文系副教授潘超青老师,主讲内容为面向留学生的现代文学课教学探讨。



      讲座一开始,潘老师便指出了现代文学课的特殊价值以及在对外汉语教学中的重要地位,现代文学作为语言教学的素材,以其多样性和丰富性扮演着重要的角色,随即指出了目前现代文学课在对外汉语教学领域存在的两大问题,一是关于教材,二是关于教学方法。对于教材的编写者而言,文学的题材、篇幅、文学内涵、语言难度等都是需要涉及的方面,如今针对留学生的教材很大程度上不够全面,也没有很好的与时俱进;在教学方法上,仍旧以老师为主导,互动性和实践性不足也是很大一个问题。



      潘老师针对教学方面的问题给我们提供了两个新的方向,在专业知识教学方面可以采用翻转课堂的形式,实现老师和学生角色的互换以及教学内容的转换,将知识的教学分为传递、内化和升华三个阶段进行;另一个方向是关于文学教学的一种输出导向型的方式,采用驱动、促成和评价三个教学流程,潘老师为我们详细解释了每一个环节如何进行,并以鲁迅的作品为例进行了一个课程设计,一起运用以上的方式进行了试验,让我们更深刻地体会和理解这样一种教学方式。



      在最后的提问环节,同学们对于自己的疑问点提出问题,潘老师进行了答疑,并且指出面向留学生进行的现代文学课的教学方式需要我们在教学实践中不断的运用与改进。



文/刘梦磊   图/曾婧雯

 
 
(查看人数:1296 /录入:1218 /来源:院学生工作部)

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346