海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

第二百六十三期学术沙龙成功举办,张骏、段雨楠主讲读书报告

2023年05月15日 15:10  点击:[32]

5月10日晚,国际中文教育学院/海外教育学院第263期学术沙龙在坤銮楼C104成功举办,本次沙龙主题为读书报告,由2020级硕士研究生张骏、段雨楠主讲。

张骏首先带来了《华裔儿童双语习得》读书报告,在对作者其人及书籍概况进行介绍后,张骏针对本书第四章到第七章进行学术报告。根据书中一位儿童——澳齐双语习得的例子,梳理双语习得的发展脉络。该书的主要内容涉及华裔儿童习得人称名词、人称名词的具体情况。书中使用对比法,通过汉英对比论述华裔儿童双语的习得顺序和输出模式,在对比的基础上研究代词的输出模式。张骏分享总结的阅读心得:要注重数据整理的规范性与严谨性;学习个案研究方法。

段雨楠随后带来《对空言说——传播的观念史》读书报告,她介绍了作者的背景故事以及作者与传播的渊源,明确了这本书的地位及意义。段雨楠还分享了《对空言说》的脉络,介绍到全书由两条主线,明线讲述传播的观念史,暗线告诉大家交流必然有沟壑,即使对空,也要言说。主要内容有两部分,一是“心灵融合(对话的交流观)”,二是“撒波的交流观”。段雨楠以目录为纲梳理了全书的行文脉络。在把握本书内容中,段雨楠还分享了自己的思考,认为本书在内容上仅涉及西方传播学理论,未能关注中国相关理念,且全书在逻辑严谨性上还有待提高。段雨楠强调,这部书带来了关于交流和国际传播的启示,更让同学们认识到“身体在场”的重要性。

通过本次报告,同学们得到了很多双语教学和国际传播的经验与启发。相信学生们受益匪浅,并将运用到自己的学习与研究中去。


(图文/李文洁)


上一条:第二百六十四期学术沙龙成功举办,洪镔老师主讲《公文写作方法与规范》 下一条:名家讲坛系列讲座第二十二讲:国际中文教育面临的挑战与体演文化教学法

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346