海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

第二百五十四期学术沙龙成功举办,张灵芝老师主讲域外教科书话语分析的方法论建构

2022年10月14日 15:58  点击:[]


10月12日晚,国际中文教育学院/海外教育学院第254期学术沙龙在翔安校区坤銮楼C104会议室成功举办。本次学术沙龙以线上线下相结合的方式开展,主题为《域外教科书话语分析的方法论建构》,由张灵芝老师主讲。

4E7514

图1

首先,张灵芝分别对关键词“域外”、“教科书”和“话语分析”进行了解释,介绍了话语分析方法论的哲学基础——建构主义认识论;接着,通过大量的数据和实例为大家阐释了教科书及教科书分析的重要性,并讲解了域外教科书话语分析的六个逻辑起点。

12E79

图2

在讲座过程中,张灵芝以问题为导向与同学们亲切互动,引发了大家的热烈讨论,也对提出的疑惑和问题进行了细致解答。最后,张灵芝强调,对教科书进行话语分析,探讨其背后意识形态问题的目的并不是挑起“争端”,而是要以此为鉴,在新时代背景下更好地促进跨文化交流,增进各方文化之间的理解,最终取得共识。

4D1BF5

图3

本期沙龙不仅让同学们对话语分析方法论有了一个较为全面的了解,更给同学们带来了国际中文教师新时代新任务的新启发。

(文/图 李天祎)


上一条:第二百五十五期学术沙龙成功举办,马杜娟、何宏耀老师讲授语块教学法和学生管理漫谈 下一条:第二百五十三期学术沙龙成功举办,张姜知老师主讲立法语言中的系词“是”和“为”

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346