海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

第二百五十二期学术沙龙成功举办,吕伯宁老师主讲应用语言学中的叙事研究

2022年07月19日 17:45  点击:[]

    2022715日上午,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院第二百五十二期学术沙龙借助腾讯会议线上平台举行。本期学术沙龙有幸邀请到厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院的吕伯宁老师,为大家带来了题为《应用语言学中的叙事研究》的讲座。


吕伯宁老师首先讲解了叙事研究的定义与其应用的领域。吕老师讲到,叙事研究又称“故事研究”,以对故事进行诠释为其主要任务,重在对叙事材料及意义的研究,多用在教师发展领域、身份认同、学习历程变化的研究当中。在叙事研究中,故事性是核心,也是叙事研究区别于其他质性研究的主要特点。接着,吕老师提到叙事研究需要注意收集材料的多样性,如访谈记录、自传、发表过的回忆录、语言学习的历程、反思日记等都可以作为研究材料。



随后,吕伯宁老师以一个具体的例子来为同学们讲解该如何展开叙事研究。吕老师介绍了自己在Lang-8学习平台上做过的一项研究,以 “学习者在学习平台上的学习历程”、“这些变化在学习生态圈是怎么发生的”等为研究问题,分析了一些二语学习者在Lang-8学习平台上的活动数据并与他们进行访谈。

吕老师与同学们分享了她的研究成果,如二语学习者的学习理念会影响他们如何定义学习平台。学生在课下会开展个性化的学习活动,对于老师来说,应该对这些学习活动提供资源与建议,帮助学习者塑造更多样化的学习历程,并考虑到学习历程的动态变化性。



最后,吕老师提到了叙事研究领域的新发展,分享了一本特刊和一篇论文供大家继续学习。在最后的问答环节,同学们与吕老师积极进行交流,提出了一些问题并得到了吕老师的耐心解答。本次学术沙龙在同学们的感谢中圆满结束。



\文:付艺伟


上一条:第二百五十三期学术沙龙成功举办,张姜知老师主讲立法语言中的系词“是”和“为” 下一条:第二百五十一期学术沙龙成功举办,赵婉君、甘娟娟、陈贝颖分享海外华文教材使用现状研究

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346