海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

第二百五十一期学术沙龙成功举办,赵婉君、甘娟娟、陈贝颖分享海外华文教材使用现状研究

2022年07月19日 17:41  点击:[]

629日晚7点,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院赵婉君、甘娟娟、陈贝颖三位同学为我们带来了以海外华文教材使用现状为主题的沙龙分享。受疫情影响,本次沙龙通过腾讯会议平台云上开讲。


首先,甘娟娟同学以《欧洲华文教育与教材使用现状研究》为题,从英、法、意大利、西班牙等国华文教育的历史背景与发展脉络出发,为我们构建了简单的欧洲华文教育图景。她指出,当前欧洲的华文教育发展迅猛,很多国家都已将华文教育纳入当地的国民教育体系,办学形式也丰富多样,但相对于国内学校来说,华文学校仍存在规章制度不完善、经费来源不稳定等问题,对华文教育的深入发展造成了一定阻碍。针对这些问题,甘娟娟同学提出了针对性的建议。


接着,赵婉君同学为我们带来了《亚洲华文教材使用与资源现状研究》的报告,她选取了亚洲一些具有代表性的国家,如马来西亚现已具备完整的华文教育体系,当前其华文教材已具备本土化和统一化的特点。就泰国、缅甸而言,当前仍存在财政受限、教材资源不足的情况。而日本则因政治环境等因素,华文教育得不到国家认可,师资与教材发展缓慢。


最后,陈贝颖同学为我们带来了与网络资源与信息选取相关的内容分享。一方面,她为我们提供了目前可供参考的教材信息的网站。另一方面,通过在线实际操作,为我们展示了自己进行教材信息搜索的具体步骤与技巧,这为我们提供了新的信息获取方式。

本次学术沙龙使同学们深受启发,会议在大家的感谢刷屏中圆满结束。

/文:栾晓雯


上一条:第二百五十二期学术沙龙成功举办,吕伯宁老师主讲应用语言学中的叙事研究 下一条:名家讲坛系列讲座第十八讲:文化基因是文化稳定性的决定因素

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346