海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

第二百四十七期学术沙龙成功举办,赵蓉老师主讲《汉语学术论文介入标记研究》

2022年05月16日 10:45  点击:[]

    2022511日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院第二百四十七期学术沙龙借助腾讯会议线上平台举行。 本期,学术沙龙有幸邀请到国际中文教育学院/海外教育学院的赵蓉老师,为大家带来了一场题为《汉语学术论文介入标记研究》的专题讲座。




讲座开始后,赵蓉老师首先说明了她研究学术论文和介入标记的原因,并介绍了她在本次研究中所使用的研究方法,即自建汉语学术论文语料库,并采用定量统计和定性分析相结合的混合研究方法。



随后,赵蓉老师详细介绍了这一研究的研究对象和具体的研究问题。研究对象为学术论文中作者如何使读者介入语篇。具体的研究问题有:“汉语学术论文中实现读者介入功能的词汇-语法形式有哪些?”、“学科和研究范式如何影响介入标记的使用?”、“介入标记的五种语言资源具体实现哪些语用功能?”、“学术论文中介入标记的语言选择和使用动机有何语体动因?”等。针对这些问题详细阐释了她的研究结论,并说明了这一研究的创新与不足之处。


在学术沙龙中,同学们积极思考、踊跃提问,提出了很多有价值的问题,得到了赵蓉老师的耐心解答。本次学术沙龙在同学们的感谢中圆满结束,相信通过本次学术沙龙,同学们对汉语学术论文的介入标记研究有了更为清晰和深刻的了解。


\文:付艺伟


上一条:第二百四十八期学术沙龙云上开讲,李逊老师讲解《国际中文教育中的文化活动和中国文化推广传播》 下一条:第二百四十六期学术沙龙云上开讲,田禹老师讲解《试论新阶段国际中文网络教学的挑战、机遇及对策》

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346