海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

第二百四十六期学术沙龙云上开讲,田禹老师讲解《试论新阶段国际中文网络教学的挑战、机遇及对策》

2022年05月07日 12:53  点击:[]

4月27日晚7点厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院田禹老师为我们带来了题为《试论新阶段国际中文网络教学的挑战、机遇及对策》的主题沙龙。受疫情影响,本次沙龙通过腾讯会议平台云上开讲。


沙龙伊始,田老师从“新阶段”一词出发,对“国际中文教育”这一学科术语的发展演变进行了简单介绍,并对本专业今年来的发展进行了评述分析。

随后,田老师根据当前疫情状况、“中文热”在海外的发展状况,以及我国与部分国家的国际关系,分析了当前国际中文网络教育的全球背景。

接着,田老师从教材及设备、网络教学法、习得与测试三个角度分析了当前国际中文网络教学面临的挑战。从完善中文教学模式、健全国际中文教育学科、优化国际中文教育形象三个角度剖析了国际中文网络教学的机遇。

最后,田老师从国家“一带一路”大政方针的背景下,对国际中文教育的战略定位进行了说明,从学科建设、运作模式两层面进行了简要补充。

本次学术沙龙在大家的意犹未尽中圆满结束。


图/文 栾晓雯



上一条:第二百四十七期学术沙龙成功举办,赵蓉老师主讲《汉语学术论文介入标记研究》 下一条:第二百四十五期学术沙龙成功举办,朱宇教授主讲《路桥工程行业汉语语言差异的多维度分析》

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346