海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

第二百四十五期学术沙龙成功举办,朱宇教授主讲《路桥工程行业汉语语言差异的多维度分析》

2022年04月18日 10:56  点击:[]

    2022年4月13日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院第二百四十五期学术沙龙借助腾讯会议线上平台举行。本期,学术沙龙有幸邀请到国际中文教育学院/海外教育学院朱宇教授,为大家带来了一场题为《路桥工程行业汉语语言差异的多维度分析》的专题讲座。



    讲座开始后,朱宇教授首先说明了这一问题的研究意义和价值。朱宇教授提到,路桥工程建设在“一带一路”沿线国家的进一步发展,有赖于“汉语+路桥工程”人才的培养,因此,路桥工程行业汉语教材的编写十分紧迫及必要。这就要求我们首先要了解路桥工程行业相关文本的语言特征。



 

    随后,朱宇教授提出了他的研究问题,分别为“路桥工程行业汉语文本的语言差异可形成哪些维度?各维度又分别实现什么语言功能?”“路桥工程行业汉语常见子语域在各语言差异维度上的表现有哪些异同?”“如何筛选路桥工程行业汉语各常见子语域的典型范本?”这三个问题。接着,朱宇老师详细解释说明了此研究语料的来源、语言特征的定义、语料的处理方法、语言差异的维度的提取和统计分析的方法等方面的问题。通过研究,朱宇老师将路桥工程行业汉语文本的语言差异分为七个维度,并通过对比公文和事务两大语域,发现它们在七个维度上均具有显著差异性。


    最后,朱宇老师总结概括了他的研究结论:通过多维度分析的步骤,发现了路桥工程行业汉语的七个语言差异维度及其各自的语言功能,并结合维度分的计算和比较,揭示了路桥工程行业汉语两大语域及其各自内部子语域的语言差异。此外还可利用维度分筛选出各子语域语言表现的典型文本,为路桥工程行业教材的编写提供了具体参考资料。

    在学术沙龙中,同学们积极思考、踊跃提问,得到了朱宇教授的耐心解答。本次学术沙龙在同学们的感谢中圆满结束,相信通过本次学术沙龙,同学们对路桥工程行业汉语语言差异的多维度分析有了更为清晰和深刻的了解。


图/文:付艺伟


上一条:第二百四十六期学术沙龙云上开讲,田禹老师讲解《试论新阶段国际中文网络教学的挑战、机遇及对策》 下一条:第二百四十四期学术沙龙云上开讲,王天骁老师细解《新加坡本地华人与在新马来西亚华人移民的语言选择与身份构建》

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346