海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 名家讲坛 >> 正文

第二百四十四期学术沙龙云上开讲,王天骁老师细解《新加坡本地华人与在新马来西亚华人移民的语言选择与身份构建》

2022年04月13日 17:23  点击:[]

46月晚7点,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院王天骁老师为我们带来了题为《新加坡本地华人与在新马来西亚华人移民的语言选择与身份构建》的主题沙龙。受疫情影响,本次沙龙通过腾讯会议平台云上开讲。



沙龙伊始,王老师阐释了新加坡与马来西亚华人社群的概况,对两国官方语言、教学媒介语的缘由进行了简要说明,详细介绍了两国国内华族社群语言使用情况。

随后,在研究方法及数据采集层面,王老师为我们进行了进一步的方法介绍,向我们传授了在研究中控制可对比性、相似性的小技巧,通过图表直观地展现了调研成果。

接着,透过王老师提供的部分访谈片段,我们了解了部分马来家庭选用或不选用华语为家庭语言的原因。借助针对前期数据与访谈片段的比对,获取了本研究的最终结论。

最后,同学们对本沙龙内容进行了积极提问,王老师从专业角度对这些问题进行了详细解答。本次学术沙龙大家的意犹未尽中圆满结束。

/文 栾晓雯


上一条:第二百四十五期学术沙龙成功举办,朱宇教授主讲《路桥工程行业汉语语言差异的多维度分析》 下一条:第二百四十三期学术沙龙成功举办,三位同学分享《国际中文教师证书》备考经验

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346