海外教育学院
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲坛
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【我为师生办实事】贯彻落实孔院中方院长例会制度——我校语合中心召开第三次“云端”中方院长座谈会

2022年01月09日 15:14  点击:[]

2022年伊始,为持续推进国际中文教育学院/海外教育学院党委“建立海外师资管理和关怀机制”重点项目落细、落实,由厦门大学语合中心党支部牵头组织,语合中心第三次“云端”孔子学院中方院长座谈会如期开展。国际中文教育学院/海外教育学院党委书记范丽、副书记吴荻、副院长耿虎、潘超青、厦门大学共建孔院全体中方院长、厦门大学中外语言交流合作中心全体教职员工等参会,会议由学院院长陈志伟主持。

陈志伟代表学院首先向海外孔子学院中方人员的坚守表示感谢,并致以新年问候。她援引习近平总书记新年致辞,回首这一年,意义非凡。伟大祖国在两个百年交汇点,抗疫取得了重大胜利;厦门大学喜迎百年校庆,国际中文教育事业在国内外孔院人的共同努力下走过了一整年。学院在学校的高度重视下,完成党政新班子搭建,孔院基本完成转隶工作,孔院工作正在与学院当前教学、科研工作逐步融合。

(图1 陈志伟院长主持)

范丽指出,过去一年我校共建孔院创造了佳绩,她对全体孔院人员的辛苦付出表示由衷感谢。她重申习近平总书记对厦门大学百年校庆贺信寄语,指出国际中文教育事业迎来重大机遇。学校高度重视,成立厦门大学国际中文教育领导小组及完善六项相关管理制度;学院整合之后呈现良好发展态势,学院研究生获得学位人数显著增长,科研获批项目数突破历史往期水平,取得喜人成绩。期望将来海内外联动,上下打通,向前发展。

(图2 范丽书记致辞)

参会的十余位孔子学院院长就如何做好面向新时代国际中文教育工作、孔院工作近况、对学院的工作建议等内容依次进行分享。

(图3 视频连线)

国外疫情急剧变化,甚至个别地区治安环境恶化,各孔院及时调整教学策略,以适应所在国与当地教学机构的防疫政策与管理规定。院长们纷纷表示,孔院在疫情期间始终将全体人员安全工作放在首位。在转隶工作落地之后,今后孔子学院中外方合作院校之间在拓宽交流深度与广度、扩大合作根基与营造良好氛围、定位双方优势学科等方面,有着前所未有的合作机遇。尽管疫情造成孔院学员波动、师资不足等困境,但是当地孔院通过增加本土教师师资,保证配套设施以及灵活机动调整线上线下教学及考试的方式积极应对。新西兰维多利亚大学孔院赵叶珠院长分享了该孔院在推广居家考试的成功经验;英国卡迪夫大学孔院林丽芳院长分享孔院融入大学活动,对中国留学生培训发挥了积极作用;德国特里尔大学孔院李毅院长以及南非斯坦陵布什大学孔院黄斌兰院长均对孔院语言教学业务开展等方面提出建议;英国纽卡斯尔大学孔院潘玮院长强调了专职骨干教师在孔院职能定位以及在发挥教学统筹与传帮带中的重要作用。

厦门大学中外语言交流合作中心副主任何冬梅、林琳分别介绍近期开展的服务孔院、中方院长、教师、志愿者等方面的工作。学院招生部门彭丹对学院招生项目和课程进行推介。黄建军、张峰对学院自主研发的孔院预决算及填报系统进行了详细的说明。

(图4 会议主会场)

在详细听取大家的发言后,陈志伟对各孔院的疑问给予了一一回应与指导,她表示2022年一定是有期望的一年。她向参会人员转达医学专家关于最新一轮疫情的科学解读,指出孔院工作必须以人员安全为先,兼顾未来发展。在信息技术及互联网的驱动下,中方院长“云端”例会已经实现了厦大共建孔院全方位覆盖,能有效解决实际问题,拉近了心与心之间的距离。

2022年,曙光在前,学院将全面推进工作,尽全力做好孔院服务、保障及支持工作,尤其关注孔院在建设“中文+”项目/学科/科研、中文智慧教室、中文联盟等方面的机会,稳中求进,注重更高质量的发展与高层次的提升。


厦大语合中心教工党支部 供稿

秦晶晶/文 苏宏捷/图 林琳/审核

                                          202217


上一条:2022南强海丝“汉语桥”线上游学营顺利开营 下一条:【纪念建院65周年“学院荣光”系列采访】“人家能做的,我们也能做”——记黄建军院长

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346