海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

2021年厦门大学“国际中文教育志愿者项目”赴任人员行前座谈会举办

2022年01月05日 17:46  点击:[]

20211231日,厦门大学“国际中文教育志愿者项目”赴任人员行前座谈会顺利举办。本次座谈会以线上会议形式召开,由厦门大学中外语言交流合作中心(厦大语合)组织实施。

会议主要面向已获得教育部中外语言交流合作中心“国际中文教育志愿者”项目资助、拟于近期派往厦门大学海外共建孔子学院担任志愿者的我校人员进行,为“国际中文教育志愿者”项目管理模式改革后厦大语合举办的首次赴任人员行前工作会。拟赴任波兰、马耳他志愿者、相关国别归国专职教师及厦大语合志愿者项目工作组等6名师生齐聚云端,波兰弗洛茨瓦夫大学孔子学院中方院长夏国香、马耳他大学孔子学院中方院长纪能文及厦大语合中心副主任林琳出席了本次会议。

(图行前座谈会视频会议现场)

厦大语合中心副主任林琳首先对同学们在疫情背景下迎难而上,经过层层选拔和培训最终成为国际中文教育志愿者表示祝贺。她勉励大家要努力转变角色、不断提高跨文化适应能力,认真工作、注重礼仪、积极展现当代中国志愿者的风采和精神,为讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国作出自己的贡献。此外,她提醒大家在新冠疫情反复的情况下,不要放松安全防护意识,应当及时做好自我防护,确保在健康安全的情况下完成好各项服务工作。

厦大语合志愿者项目工作组项目官员蔡雅莉针对“国际中文教育志愿者”这一外派资助项目进行了梳理,对外事纪律及学校“国际中文教育志愿者”项目管理规范进行了强调,对赴任人员的行前准备工作,尤其是赴任过程的防疫要求、出入境准备及突发事件应急处置原则要点进行了重申。波兰弗洛茨瓦夫大学孔子学院归国专职教师康国旗、马耳他大学孔子学院归国专职教师戚影等两位老师,通过图片、案例分析等生动的讲解形式,分别就相应国别的国情、孔子学院教学活动特色及当地文化风俗等方面进行了分享,为赴任人员做好未来教学工作规划、积极融入当地文化提供了有益的借鉴。

波兰弗洛茨瓦夫大学孔子学院夏国香、马耳他大学孔子学院纪能文等2位院长,对同学们的即将到来表示欢迎,对相应国别的防疫形势及人员的接收安排进行了陈述,对赴任过程增强安全防范意识和防疫措施的重要性进行了明确。

在座谈交流互动环节,拟赴任波兰、马耳他志愿者表示,学校的指导以及孔子学院中方院长的希冀嘱托,不仅缓解了临行前的紧张与焦虑,同时帮助他们更好地理解作为一名国际中文教育志愿者身上所肩负的光荣使命,为此,他们将会继承和发扬多年来国际中文教育志愿者团队所形成的团结协作友爱奉献的精神,不畏艰难挑战,最终顺利完成任务、平安回国。

为积极推广汉语,提高世界汉语教学水平,促进汉语和中国文化在国外的传播,加深中国与世界各国的相互了解,增进世界各国人民间的友谊和交流,经教育部批准,孔子学院总部于2004年启动“孔子学院总部汉语教师志愿者项目”,为海外汉语教学机构提供中文教学师资。2020年,为适应国际中文教育发展新形势,“孔子学院总部汉语教师志愿者项目”更名为“国际中文教育志愿者项目”并转由教育部中外语言交流合作中心负责实施该外派资助项目。作为合作高校之一,厦门大学自2006年起累计派出723人次。2019年受全球新冠疫情蔓延形势影响,为确保人员健康安全及响应教育部语合要求,学校果断暂缓该外派资助项目,启动远程中文教学项目;经研判形势变化,于2021年重启选派工作,目前我校储备及拟赴任人员共14人。

自参与该项目的本校人员选派管理起,学校始终将志愿者选派工作的规范化、制度化、常态化管理放在首位,并积极顺应“国际中文教育志愿者项目”运行机制的转变,主动创新、提升服务。新冠疫情发生后,学校将确保外派人员健康安全放在管理工作首位,对志愿者的选拔及赴任工作采取“高度重视、科学研判、缜密部署、有序推进”的严谨态度,恪守底线及红线思维,确保该项目的安全、可持续发展。


厦大语合中心供稿

图文/蔡雅莉、校审/林琳

202214



上一条:杨斌副校长参加国际文化交流学术联盟2021年度会议暨第二届新时代国际文化交流研讨会 下一条:学院领导赴榕考察调研

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346