海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【纪念建院65周年“学院荣光”系列采访】春播桃李三千圃,秋来硕果满神州——林去病老师与海院的故事

2022年01月04日 19:06  点击:[]

编者按:国际中文教育学院/海外教育学院自1956年创建以来,秉承校主陈嘉庚先生“独是师资一项,最为无上第一要切”的精神,始终坚持育人为先,爱生如子,在六十五载学院发展历程中,涌现出了一批批优秀教师,他们用毕生的奉献和爱心,践行人民教师的初心使命,用满腔热忱书写立德树人的动人篇章,为五大洲100多个国家和地区培养了6万多名各类专门人才,他们用心血和汗水,浇灌中外民心相通的友谊之花。

值此建校百年和学院成立65周年之际,学院开设“学院荣光”系列专访,通过分享他们的故事,记录和追忆为学院发展做出卓越贡献的老师们,同时也展现学子风采,传递师生榜样力量,激发在校学子珍惜韶华、为院增光的斗志,进一步凝聚师生爱校荣校的共识,为新时代学院新发展汇聚精神力量。


人物简介:林去病,出生于19342月。1957年毕业于华东师范大学中文系,同年811日入党。曾担任我院书记,厦大老年大学副校长、校务委员会副主任,厦大书画研究会秘书长、常务副会长,为中国书画家协会会员、福建省美协会员和福建省书画会理事。

31BF0

林去病老师佩戴“光荣在党50周年”纪念章


无私甘奉献 以勤拓新基


林去病老师自1957年从华东师范大学毕业之后便被分配到厦门大学工作直到退休,期间主持过中文教学、学院行政等工作,和厦大海院结下了半生时光的情缘。

林去病老师已年近九十,身体却依旧十分硬朗,每每谈及在厦大的工作时,他就像被重新点燃的火把,眼中闪烁着光芒。林去病老师于1956年入党,用自己的实际行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,将“吃苦在前、享乐在后”的信念深深烙印在工作中。早年在厦大海外函授部担任书记期间,工作十分繁杂和忙碌,大到学院的建设和发展规划,小到每间教室里的日光灯,都事必躬亲。此外还要负责组织大大小小的政治学习以及党员的参观活动,他对待工作事无巨细,每个任务一定要落实到人员,每个学习参观地点的安排一定要确认无误。采访中林去病老师真诚地说:“我知道,作为一名党员,无论官职的大小,工作的多少,都必须严谨,要脚踏实地,身体力行,对学校负责,对学生负责,对教育负责。”正因为他出色的工作能力和一丝不苟的工作态度,才能挑起海外函授部的大梁,为厦大海外教育事业奠定一个扎实的基础。林去病老师回忆说,他工作期间印象最深的一次活动是他亲自主持了毛主席诞辰100周年纪念大会,并为大会画了毛主席画像作为会标,获得了与会人员的一致好评。

退休之后,林去病老师也一刻没有闲下来,继续参与学院高教研究所的学术研究活动,还给《海外华文教育动态》期刊命名,参与编纂、审校工作。现在海外教育学院的资料室还保存着林去病老师参与主编的《厦大校史资料·第七辑——海外函授学院、国际教育中心师生名录》。今年是中国共产党100周年华诞,林去病老师在今年6月份还获得了中共中央颁发的“光荣在党50年”的纪念章。这纪念章是林去病老师作为一位老党员的荣光,也是我院的荣光,我们为拥有林去病老师这样一位德高望重的前辈而自豪。


汗水滋桃李 丹心育栋梁


“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,“师也者,犹行路之有导也”。林去病老师是厦大众多的导师之一,在几十年的教师生涯中,他的弟子遍布世界,可谓桃李满天下。

提及印象最深刻的学生,林去病老师的脸上洋溢着灿烂的笑容。“说到我最得意的学生,还真有两个。一个是何灿濂,印度尼西亚锡江的函授学生,幼年到印尼打工,通过自学当上华人教师,最开始华校嫌他寒酸将他拒之门外。但他发愤图强考取厦门大学函授学生,毕业后华校领导登门拜访,邀请他去教书。当时能考上厦大绝非易事,他告诉我当他知道这个喜讯的时候非常兴奋,骑着自行车绕着锡江跑了好几圈!中国改革开放以后,他来厦大洽谈与印尼锡江大学办华文班和中医班,都办成了。他一进学校我就带他了,他从上学之前不会说中文,到后来毕业之后能够自己用中文写书,能够在印尼开办华文学校,对印尼的华文教学产生非常巨大的影响,真的非常了不起。

我还有一个学生叫丘瑞霖,也是印尼华侨,雅加达人,也是函授生。在印尼排华的时候,华校全都被取消了,华文教育事业正是青黄不接的时候,他利用自己家庭人力和财力的优势,在家里办华文学校,继续推广华文教育,自己编教材、当老师,现在也桃李满天下了。因为那时我亲自带这两个学生,跟他们有许多交流,我所从事的华文教育推广事业或多或少对他们产生了一些影响吧。改革开放以后,这两个学生经常都回来大陆看望我。

林老师还乐此不疲地为我们展示了何灿濂先生自己写的两本书,一本是他的自传,另一本是创作音乐集。“师者,所以传道授业解惑也”。或许在学生们的眼中,遇到这样的良师益友,谆谆教导,真诚相待,能用毕生所学竭尽所能去托举起学生的未来的老师,才可称得上“大师”吧。


岁月相依守 言传又身教


为国为校,林去病老师身体力行、甘于奉献,滋养着国际中文教育学院/海外教育学院的土壤,埋下了汉语的种子,为学院培养了一批又一批的优秀人才。工作之外,林去病老师兴趣广泛,热爱生活。“他国画、书法都是自学的,没有拜师,一闲下来没事就写字画画。”一说起林去病老师平时的爱好,夫人邓慧珍老师眼里满是欣赏。曾经是厦门大学新闻传播学院教学秘书的邓慧珍老师不仅是他的生活伴侣,同时也是良师益友,两人一人作画一人写字,种花养草,散步聊天。如今两人即将迎来钻石婚纪念日,爱和守护如钻石般美丽稀有,是两人携手60年最美好的记号了。如今两人都年过八旬,仍坚持前往老年大学上课学习,组织并参与各种书画展览,热心公益,为中小学捐款赠书。

纵使是丹青高手也难以勾勒出父亲坚挺的脊梁,即使是文学泰斗也难以刻画父亲不屈的精神。作为一名父亲,林去病老师不善言辞,却在只言片语中流露出对爱子们的深厚情感,“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”他言传身教,告诫孩子们从小用功,领略唐诗风采,品味宋词情调,将文化涵养融入血液;跑步爬山、钓鱼游泳,在乐趣和陪伴中强身健体,用最朴实的行动展现最深邃的教育理念。对他们的成长过程及性格的培养产生了潜移默化的影响。

93C26

图为林去病老师的作品


几代躬耕花璀璨 承前矢志更芳芬


2021年,中国共产党迎来百年华诞,厦门大学与党同心、与国同行。在厦门大学建校100周年校庆、国际中文教育学院/海外教育学院建院65周年之际,林去病老师写下了一副对联:“一带一路连四海推动世界经济发展”“华语华文遍五洲促进全球文化交流”,横批“世界大同”,寄托了对国际中文教育事业的殷切期盼。

“爱心——爱党爱国爱学校;忠心——忠于海外教育事业;退而不休心——关注海外华文教育;热心——投身教育,奉献无悔;自然养老心——顺其自然,潜心书画”这“五心”,是林去病老师对自己一生工作生活事业的总结。为了桃李芬芳、培育栋梁,林去病老师从风华正茂到双鬓染霜,从慷慨激昂到退休养老,数不清有多少个夜晚笔耕夜读,有多少汗水播撒一路。林去病老师同国际中文教育学院/海外教育学院走过的路艰难坎坷,泥泞漫长,却愈战愈勇,一代一代传递着汉语的接力棒,牢记使命,顽强拼搏,使汉语走向世界,使中华文化昂首挺立于世界的东方。

德高为师,身正为范。林去病老师为人低调却热心公益,生活简朴却甘于奉献。教师是崇高的,国际中文教育事业是伟大的,这一路的风雨兼程开拓了汉语之花的沃土,从此,将由我们接下这一接力棒,我们任重而道远啊!

31731

前排为林去病老师和夫人邓慧珍老师


/文 王娴 邓施懿 杨点


上一条:学院领导赴榕考察调研 下一条:掌上大乾坤,非遗进校园——世界非遗项目布袋木偶戏文化研修活动成功举办

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346