海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      通知公示
      名家讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

掌上大乾坤,非遗进校园——世界非遗项目布袋木偶戏文化研修活动成功举办

2021年12月29日 18:04  点击:[]


 

1228日晚,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院非物质文化遗产进校园系列活动之布袋木偶戏专场研修活动在翔安校区坤銮楼C305举办,此次活动由国际中文教育学院/海外教育学院肖宁遥老师主持,邀请国家非物质文化遗产传承人陈黎晖老师现场指导,吸引了70多名中外学子前来参加。

146893071adb820fa36ea47f12430ea

陈黎晖老师是国家非物质文化遗产传承人,漳州市木偶剧团的国家二级演员。曾获西班牙国际木偶节“最佳荣誉表演奖”、埃塞俄比亚第十三届“苏博蒂察国际儿童木偶节”出色掌上艺术最佳表演奖、捷克“第十届国际木偶节”最佳表演奖等,还曾为江泽民、朱基等国家领导人表演。这次,陈黎晖老师的儿子陈叶桐作为新一代传承人也来到现场向大家展示布袋木偶戏的神奇技艺。


理论实践相结合

州布袋木偶戏起源于晋代,兴盛于宋明时期。2006520日漳州布袋木偶戏和木偶头雕刻双双列入国家级非物质文化遗产名录。2012年福建木偶戏传承培养计划成功入选联合国教科文组织“保护非物质文化遗产优秀实践名册”。

活动开始前,同学们手中就已拿到精美的木偶,老师们希望大家能够亲手触摸把玩,感受这些世界级木偶的精美与魅力。大家对形态各异的木偶啧啧称奇。肖老师以世界各国木偶,中国各类木偶为切入点,进而对漳州布袋木偶的历史传承、现状进行了讲解,同学们没有想到布袋木偶戏在国际上享有如此盛誉,而布袋木偶戏的新形式电视布袋戏也让大家大开眼界。《云州大儒侠》《圣石传说》等霹雳木偶戏不仅制作偶像化,场景也极度精美,因为在台湾地区极为盛行还出现了布袋木偶戏cosplay。陈老师从布袋木偶基本功劈指开始,教授大家专业的技法、指法。陈老师还特意带来了木偶头,让大家了解这项国家非物质文化遗产的制作工艺,同时,还介绍了服装、道具等相关知识,并指导学生们体验专业布袋木偶戏的操纵指法。

77bf42086b9a4cd4fd1bd2e19889f48


感受掌中大乾坤

同学们从劈指开始齐齐勤练基本功,深感木偶戏演员们的不易。陈老师还循序渐进地教授大家推指揉指、击指绕指、三花走、逍遥走等木偶戏指法,每一种都需要手指灵活伸展,旋扣揉曲,功夫都在指尖。陈老师说:“木偶戏指法是木偶演员的基本功。小小的木偶里有很多机关,木偶可以扇扇子,举杯喝酒,舞刀弄棒。只有练好基本功,才能灵活地用手指控制木偶,展示出完美的木偶戏表演。”

双手舞出百万兵

陈黎晖老师为大家展现了布袋木偶戏的经典名作《大名府》,同时与陈叶桐现场为大家表演,两个小童打拳夺衣,仙女长袖善舞,县太爷扇扇子逍遥走,两大将横刀厮杀……陈老师全身上下包括表情都在跟着木偶角色一起表演,人偶合一,同学们都举起手机生怕错过任何细节,现场惊呼不断,大家都叹为观止,一颦一笑都和真人惟妙惟肖,教室里响起了阵阵掌声和惊呼。

885c273fe06f2b6dac50708928d79cd

研修的最后一个环节,肖老师把今天的同学分为六支队伍,充分发挥想象力和创造力,运用今日所学编排一出精彩短剧。同学们在短短十分钟内编排出《非诚勿扰》、《武松打虎》、《真假沙僧》等等匠心独运的戏剧,以讲台为木偶戏舞台,通过解说、配音、配乐完成一幕幕精彩纷呈、令人捧腹的演出,同学连连称赞,喝彩声此起彼伏。最终,作品《非诚勿扰》获得了陈黎晖老师和大家的好评,每个人的脸上都洋溢着开心与喜悦。

f7df916e3711fc911ed8e2009bac595

非遗文化永流传

经过两个多小时的布袋木偶戏体验活动,同学们纷纷表示,第一次零距离体验布袋木偶戏,真是太精彩了!来自阿根廷的陈芷萱同学说:“超级有趣的体验活动!陈黎晖老师真的超厉害,今晚脸都笑僵了!”来自哈萨克斯坦的艾丽同学说:“我是第二次参加布袋木偶戏活动,因为真的很有趣”。2021级研究生彭倩说:“传统艺术的酒已够香,各方也已将窄巷拓宽,我们缺的也许就是一道传送酒香的春风。希望越来越多的人关注非物质文化遗产。”最后肖宁遥老师希望同学们以布袋木偶戏为媒,即使课程结束了也能更多关注我们的非物质文化遗产。今天大家都真切感受到布袋木偶戏“一口说尽千古事,双手舞出百万兵”“舞台小天地,掌上大乾坤”的强大魅力,同时也深感保护非物质文化遗产的必要性与重要性。

f1ada027c75fca20bab5e2e85e9840f

十九届六中全会通过的《决议》中提出,我们要深刻把握博大精深的中华优秀传统文化,从中萃取精华、汲取能量,高度肯定自身文化理想和价值,保持对中华文化生命力和创造力的高度信心,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,激励中国人民和中华民族不断前行。此次布袋木偶戏专场活动,让同学们在零距离接触木偶戏的同时,感受到木偶戏传承者的工匠精神和高超的技艺,我们应该为自己国家拥有这么古老而灿烂的民间技艺而感到自豪。今后,学院将继续支持非遗文化进课堂,开展更多学习并传承文化遗产的活动,让不会说话的非物质文化遗产活起来,让非遗文化之美永远流传在心中!

/肖婧宸

/肖靖阳

审校/陈艺新

上一条:【纪念建院65周年“学院荣光”系列采访】春播桃李三千圃,秋来硕果满神州——林去病老师与海院的故事 下一条:国际中文教育学院/海外教育学院顺利举办《国际中文教师证书》考试

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346