海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

2021年海外华文教师(马来西亚)线上研习班在厦门大学开班

2021年09月14日 15:54  点击:[]

9月13日上午,由国务院侨务办公室主办,福建省人民政府侨务办公室、厦门大学承办,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院、马来西亚文冬武吉丁宜华文学校董事部、福建省海外华文教育发展中心协办的海外华文教师(马来西亚)线上研习班在厦门大学开班。福建省海外华文教育发展中心主任吴宗斌、福建省人民政府侨务办公室文化教育处四级调研员黄杏珠、厦门大学党委统战部副部长秦红梅、厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院党委书记范丽及部分教师,与来自马来西亚的167位华文教师欢聚云端。开班仪式由厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院副院长耿虎主持。

(图 开班仪式现场)

范丽首先代表厦门大学对全体学员致以诚挚欢迎。她介绍了学校和学院的基本情况、历史沿革,以及在海外华文教育中取得的成绩。她指出,在厦门大学百年校庆之际,中国国家主席习近平亲致贺辞,为厦门大学今后的发展指明了方向。当今,海外华文教育蓬勃发展的同时,也对未来发展提出了更高的要求,需要多方共同努力,不断寻找和探索适合具有时代特色、适应海外需求的道路,迎接海外华文教育的新时代。厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院有信心为各位学员提供优质的课程资源。希望此次研习班,能够给学员们带来新的启发和新的思考,协同发展、开拓创新,助力海外华文教育发展。

马来西亚新民独立中学校长陈志强作为学员代表发言。他说:“在教育,尤其语文教学方面,中国优秀教师们有许多值得我们学习之处,学员们将在这段学习之旅中,彼此成为教学之路上志同道合、互相扶持的好伙伴。”

马来西亚居銮高级中学华文科主任黄才芬在讲话中表示,此次研习班是厦门大学为马来西亚中学华文教学量身定做的培训课程,她相信,通过此次研习班,定能提升马来西亚华文教师在中文教育的专业素养,增长见识,拓宽视野。

福建省海外华文教育发展中心主任吴宗斌在致辞中指出,在马来西亚华文教育事业发展中,华文教师是关键因素,华文教师队伍为华文教育事业发展做出了突出贡献。通过此次培训,相信马来西亚华文教育定会再上新台阶,将在推动中马文明交流互鉴、民心相通等多方面发挥更大作用。

学院副院长耿虎表示,学院将延续华文教育的优秀传统,组织好此次培训班,欢迎学员们在疫情过后,到中国切身感受中华文化的博大精深、多姿多彩,切身感受中华文明的源远流长、开放包容。

据悉,此次研习班为期18天,课程涵盖现代汉语语法与教学技巧、中学课堂文化活动的设计与组织、创新教学模式与方法、华文教师职业素养、教育心理学、闽南文化等,旨在提升马来西亚华文教师职业素养、华文教学能力与课堂管理水平,促进中马双方在中文教育交流合作与创新发展。厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院为此次培训配备了优质的学术资源,通过搭建大学与海外中学交流的高端平台,推进大学前沿学术成果走进华文教育,全方位提升海外华文教师在新时代背景下的教研与教学能力,是厦门大学践行“养成专门人才、研究高深学术、阐扬世界文化、促进人类进步”的又一力证。

孟广洁 李嘉琳/文 苏宏捷/图 潘超青 林琳/审

2021年9月14日


上一条:百年新篇,缘起南强 ——学院举行2021级研究生开学典礼 下一条:热爱可抵岁月漫长,海院与你来日方长 ——学院中外学生志愿者以“心”迎新

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346