海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

汉语为桥,心心相连——国际中文教育学院学子在第二十届大学生“汉语桥”比赛中荣获佳绩

2021年07月14日 17:11  点击:[]

 汉语为桥,心心相连。2021626日,第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛决赛在线上举行,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院2021级汉语进修生、我校与英国卡迪夫大学合作共建的孔子学院学员白泽(Ross Goldstone)参加比赛并荣获三等奖。白泽同学同时还以绝对优势获得现场最佳人气奖,成为“2021英国——中国文化旅游推广大使”。

 

“厦大的课程令我受益匪浅”

当我们问及取得佳绩的秘笈时,白泽同学表示自己最想感谢的便是可爱的老师们,中级汉语线上课程帮助他学到了很多有用的新知识,包括语法、生词以及地道的表达等。白泽同学还特别感谢听力课的老师,他认为自己不是专业选手,学习汉语的时长也较短,但能在短期内获得如此高的提升,让他十分惊喜。白泽同学在曲凡、何玲两位老师的指导下参加了此次“汉语桥”比赛。两位老师对他的评价很高,认为他是“一个很礼貌、很认真、很踏实的学生”,上课总是第一个回答老师的问题,认真对待每一项学习任务,成绩十分优秀。

 

“在厦大的学习经历促使我成长”

在“天下一家”的主题演讲中,白泽生动形象地为大家讲述了他在厦门大学学习时的有趣经历。让大家了解到正是这段经历赋予他成为一座联通中英文化的桥梁的使命感,希望通过自己的力量与更多人一起去努力实现“和而不同,美美与共”的美好愿望。在生活中,白泽同学还运营了个人微信公众号,名为“The Dumpling Exchange”。他会在公众号中分享英国城镇的个人游记,用汉语来介绍英国的历史文化。同学们纷纷关注、留言互动,大家惊喜地发现还有一位远在大洋彼岸的英国朋友在与我们进行文化交流。

 

“爱情是最原始的学习动力”

论及与中文的情缘,在采访中,白泽表示:“最初学习汉语是因为未婚妻是中国人,为了将来能更好地跟妻子的家人交流,要努力学好汉语。爱情是最原始的学习动力,但现在是真的对汉语产生了浓厚的兴趣。”他说自己的座右铭是中国的一句俗语——好好学习,天天向上。他觉得这句话充满了力量,激励他白天参加厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院线上课程的学习,晚上则自学汉语,每一天都非常充实而丰富。谈到未来的汉语学习计划,白泽同学信心满满地说他目前正在准备HSK四级考试,接下来也要继续突破,追求更高的目标。

习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信中提到,厦门大学为“中华文化海外传播作出了积极贡献”厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院一直致力于让汉语之花播撒世界各地,让中华文化之花灿烂开满海外大地。学院接下来将继续帮助和关心海内外的汉语学习者,努力搭建汉语之桥,将“和而不同,美美与共”的中国智慧传播到更广袤的土地上。

(文/吕怡溪、张紫荆、张议文;图/白泽;审校/陈艺新)

上一条:国际中文教育学院/海外教育学院成功举办2021年优秀大学生夏令营 下一条:国际中文教育学院成功举办《国际中文教师证书》居家网考面试

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346