海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

国际中文教育学院/海外教育学院召开理论中心组学习

2021年06月07日 08:54  点击:[]

6月4日上午,国际中文教育学院/海外教育学院的党委在坤銮楼A104会议室开展“社会主义革命和建设时期历史”和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题学习。党委书记范丽主持学习会。

15CBEF

“社会主义革命和建设时期历史”专题学习环节中,首先,由语合中心副主任林琳领学新民主主义革命时期历史基本情况,她回溯了这一时期的重要事件和重大历史意义。随后,党委副书记吴荻结合工作实际谈了三点体会:一是要坚持党史学习,不断坚定理想信念,二是要强化担当作为,坚持初心使命,三是要坚定文化自信,传承中华优秀传统。她指出,我们国际中文教育学院更要始终坚定文化自信,加强中外交流,推进国际传播,营造多元文化氛围。通过参与形式多样的跨文化交流活动,帮助青年学生树立世界眼光,增强“世界公民”意识,践行“人类命运共同体”全球价值观,为“阐扬世界文化,促进人类进步”和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己更大的贡献。

华文系副主任郭建花在随后的发言中从新文化运动切入,她表示,新文化运动对中国近代教育产生了深远影响,它所促成的教育科学化观念,宗旨在于提倡一种“真正的科学教育”,我们要通过新文化运动了解这种精神的重要性,重视文化的作用。作为一名从事国际中文教育的老师,肩负着推广汉语、传播中国文化的重任,一定要讲好中国故事,让世界更加客观、公正地认识和了解中国。

2511E

随后,党务秘书杨晓燕同志领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,她对条例的主要内容和重要变更做了详细介绍,并结合学院党务工作实际进行了生动讲解。

1096C6

其他与会人员也紧密结合会前自学和会上学习畅谈学习心得,纷纷表示要利用党史学习教育契机,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分运用好历史这本最好的教科书,从党的历史中汲取智慧和实践力量,不断推动事业向前推进。

(文/李珑 甘娟娟 图/苏宏捷)


上一条:【我为师生办实事】国际中文教育学院/海外教育学院2021年度教师教学技能比赛成功举办 下一条:学院党委召开党史学习教育专题调研会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346