海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

国家安全,人人有责 ——学院组织学生同上一堂国家安全教育课

2021年04月15日 15:16  点击:[]


习近平总书记强调,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。在第六个全民国家安全教育日到来之际,为深入开展国家安全宣传教育活动,切实提升学生的的国家安全意识,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院2020级研究生于4月14日晚在坤銮楼C104共同观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

本次公开课从总体国家安全观的提出和内涵、国家安全教育是立德树人的必然要求和大学生如何树立总体国家安全观等多方面展开讲解,观看视频后,同学们积极分享了自己的感悟和收获。

罗亦纾同学说:“通过公开课的知识普及,我们才意识到国家安全的外延内涵比我们所知道的更广泛、更深刻,维护国家安全与我们每个人的切身利益密切相关。“凡事预则立,不预则废。”因此,我们要全面落实国家总体安全观,增强全民国家安全意识。此外,国家安全是个人安全的前提,又依赖人民群众的自觉维护。维护国家安全与每个人的切身利益相关,需要人人参与,人人负责!”

徐梦轩同学认为“安全教育是一个永久的话题,把安全牢牢的记在心中,平安将会伴随我们渡过美好的一生。大学生虽然是一个素质相对较高的群体,但多为独生子女,从小生活环境较为优越,习惯依赖父母,安全防范意识及承受挫折的能力不强,易造安全事故及生命财产受损的情况。通过这次安全教育我深深知道,缺乏安全意识会给我们带来惨痛的教训和无可祢补的损失。”

钟秋同学说:“作为青年人,我们应该牢固树立国家利益至上的观念,时刻保持清醒的头脑,具有忧患意识,在行动中维护国家安全。作为大学生,我们应该理解中华民族命运与国家关系,践行总体国家安全观,理解中国特色国家安全体系,树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当。在日常生活中,我们应该努力做到思想自觉、政治自觉、行动自觉,在整个社会中起到积极作用。”

学院其他年级的学生也于近期通过各种方式共同收看了国家安全教育课。通过此次课程,同学们进一步认识到了国家安全教育的重要性,掌握了相关的国家安全知识,增强了维护国家安全的责任感和使命感。国家安全与每个人息息相关,今后我们都要做一个合格的国家安全的守望者与维护者!

(文/图 崔颖)

上一条:翔安校区举行党委党校第81期党的基本知识学习班开班仪式 下一条:国际中文教育学院/海外教育学院掀起学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信热潮

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346