海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

国际中文教育学院/海外教育学院掀起学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信热潮

2021年04月07日 16:39  点击:[]

4月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记在贺信中肯定了厦门大学对“中华文化海外传播做出了积极贡献”,这在国际中文教育学院/海外教育学院师生中引起强烈反响。

国际中文教育学院语合中心党支部第一时间开展习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信线上学习活动,支部下辖语合中心行政人员和专职教师党员都参与了学习。此外,学院教职员工、教师和中外学生也纷纷抒发了自己的心声,表示深受鼓舞,自豪感油然而生,在未来的工作学习中要以总书记的殷切嘱托为指引,弘扬嘉庚精神,百年扬帆再起航,站在新的起点为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播不断继续奋斗。

学院党委书记范丽说:值此厦门大学建校100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,我们感到无上荣光和自豪!总书记在贺信中提到,厦门大学为“中华文化海外传播作出了积极贡献。”我们在深感荣幸的同时,更感使命艰巨,责任重大。百年厦大积淀的优良传统是我们的滋养,让汉语之花播撒到世界各地、生机勃勃,我们责无旁贷,学院一定要把握国际中文教育新机遇,不忘初心,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

华文系潘超青教授表示:习总书记对厦门大学的殷切希望让每一个厦大人都深感振奋,作为从事国际中文教育的教师,当接续厦大海院悠久的海外华文教育传统,立足本职工作,教书育人,勤恳科研,培养更多能胜任汉语教学和文化推广事业的文化使者,为中国文化的海外传播而努力。

语合中心副主任何冬梅表示,多年来,我校积极参与到中华文化海外传播中,致力于中外语言的交流与合作,为促进中外民心相通、文明互鉴作出了厦大贡献,展现了厦大作为中国高等教育“国家队”的责任与担当。

曾外派泰国皇太后大学孔子学院的专职教师邓军说,作为教师在国内外教授中文,在中华文化海外传播这条路上,一路走来厦门大学都是自己的始发港、充电站、休憩所,感恩母校的同时,也更要牢记初心和使命,爱国荣校,跟母校一起,在下一个百年中,为民族复兴、祖国昌盛的伟大事业献出自己的一份力量。


1887FA


18级研究生张琪同学说:作为厦大的一员,能够见证厦大的百年辉煌时刻,我倍感荣幸。自强不息,止于至善一直不断激励着我的成长进步。每个厦大人都应该肩扛时代和国家赋予我们的历史使命,高举社会主义现代化建设的旗帜,努力奋斗,奋勇拼搏,爱校爱国,朝着我国的百年奋斗目标和厦大的下一个百年征程昂首阔步。

19级研究生吴浩楠同学对厦大表达了自己的祝福:青云咫尺,松椿比寿。侨台特海,剑指一流。祝厦门大学百岁生日快乐!在新的百年征程中再创辉煌!鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。我即将毕业,踏上新的旅程。在这所底蕴深厚、卓越非凡的百年学府中浸润蕴藉的独立之精神、自由之思想,将成为我一生中最美的珍藏。在今后的人生中,我也会秉持“四种精神”,铭记习近平总书记的嘱托,以青春之奋斗、坚韧之品格,立足于全面建设社会主义现代化国家的新征程,做一个于家国有益之人。

来自孟加拉国的沙星说:在此,我祝厦门大学建校100周年生日快乐!我看到习近平主席在母校100周年生日时的来信倍感激动,在我眼中厦大是最美丽的大学,每次看到学校的照片我都感到很骄傲。我最幸运的是见证了厦大建校100周年的纪念日,同时我永远忘不了的是我有幸处在学校庆祝这个伟大的时刻。厦大我爱你!永远爱厦大的老师和同学们!

未来,学院将以贺信精神为引领,汲取厦门大学百年历程绵绵不息的精神动力和奋进力量,立足工作职责使命,为国际中文教育事业培养更多优秀人才,用创新与实践不断丰富新百年,为推动文明交流互鉴,促进世界理解中国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。


下一条:百年光辉历风雨,百年圆梦育栋梁 ——国际中文教育学院/海外教育学院返校院友座谈会顺利举行

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346