海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

情系厦大,共庆百年 ——海外华侨院友深情赠母校

2021年04月04日 15:39  点击:[]


202146日,厦门大学迎来百年校庆。在母校百年诞辰之际,活跃在世界各地的海外华侨院友们情聚一处,通过各种形式,把自己的祝福和深情送给母校。


深情跨越重洋,践行“大同”理想

去年,我校曾收到一份远渡重洋的馈赠,赠与人是国际中文教育学院/海外教育学院美国籍院友明大同。84岁的明大同先生在去年因意外不幸去世,生前他委托友人将自己在基金公司的部分退休金赠予母校。在生命的最后时刻仍然不忘母校并慷慨捐赠,这份对母校的深厚情谊令人动容。对此,校长张荣曾亲自致信明大同先生的友人,对先生的不幸逝世表示深切哀悼,对先生的慷慨捐赠表示衷心感谢。

2011年,带着对中文学习的一片热情,明大同先生只身奔赴中国,成为当时学院年龄最大的学生。三年时光荏苒,明大同先生在厦大度过了一段美好的时光。期间,他曾积极参与我校与美国高校的的往来交流,组织我校学生赴美参加免费实践游学课程等。正如他的中文名字一样,明先生在积极推进多元文化交流的事业中追寻着自己世界“大同”的理想。

(明大同先生在厦门大学)


定居新西兰的2013级研究生院友王璐在厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院教育发展基金会成立后便慷慨解囊,捐赠人民币1万元整,助力学院各项事业全面发展。王璐说,“回馈学院,应该的。”她在南半球的长白云之乡,遥祝最亲爱的母校厦门大学百年华诞,桃李天下悉四海,人才辈出振中华!

(王璐在长白云之乡祝福母校百年华诞)


跨越千山万水,情递百年厦大

当前,新冠肺炎疫情还在全球肆虐,许多身处海外的院友们无法亲自回到母校给母校庆生,但他们仍然用自己的方式,将自己对母校的深情和祝福送到了中国,送给了厦大。

1995级马来西亚籍院友杜华福医师因疫情而无法参加母校校庆,他在深表遗憾的同时为母校动笔写了一篇文章,字里行间饱含对母校热爱与怀念。最真挚的祝福,最深情的感谢,都在这一字一行中流露与呈现。

(杜华福医师,医学博士)


2014级印尼籍院友曾秀娜代表当地校友为母校赠予了一幅优秀的书法作品。曾秀娜表示,因为疫情原因无法亲自回到母校,印尼校友们却依然希望能给母校送去祝福。他们代表万隆国际外语学院等机构,用书法艺术传达对母校的深厚情感,表达对厦大“莘莘学子,桃李满天下”的赞美和祝愿。


(印尼校友捐赠的书法作品)


此外,学院的广大毕业院友们也纷纷给母校送上生日赞歌,他们用最美好的语言表达感恩情怀,寄托美好祝愿。语短情长,一份份寄语蕴含着校友们美好的青春记忆和深深的母校情节。

(院友们的祝福)


祈福福满全球,赠“福”校庆百年

202036日,美国福建联合总会荣誉主席李贵明手持“福”字的形象展现在纽约时代广场的大屏幕上,为正在抗击新冠疫情的中国同胞和世界各国民众们祈福呈祥,为武汉加油,为中国加油!之后,此“福”字被中国华侨历史博物馆收藏,并在2021年央视春晚和元宵晚会上向全国民众呈现。

(李贵明先生赠送“福”字)


    李贵明先生是海外华侨的杰出代表,但他还有另外一个身份,那就是国际中文教育学院/海外教育学院承办的中国侨联第九期海外联谊研修班(嘉庚精神研修班)学员。在厦门大学百年校庆到来之际,李贵明先生难忘培养恩泽,用自己心中的“福”书写“福”字。他使用特制的宽大厚进口红木,雕刻贴了真金的“福”字,并将其赠与厦门大学,庆祝厦门大学一百周年华诞。李贵明院友为厦大送“福”,用书法艺术融汇美好祝愿,用中华优秀传统文化凝聚侨心侨力,代表着海外华侨院友对母校的深情,传达着海外华侨院友对母校的祝福和热爱!

“百年风雨兼程,孕育英才无数。百年峥嵘岁月,培育桃李满园。”厦大在百年征程中孕育了无数英才,厦大精神在百年传承中依然熠熠生辉。作为厦大学子,不论身处世界何地,我们对母校的情谊永远不变。在百年校庆之际,每个校友都用自己的方式表达着对母校的深情和祝福。饮水思源,共庆百年,感恩母校,祝福厦大生日快乐!

(文/魏荣臻)

上一条:百年光辉历风雨,百年圆梦育栋梁 ——国际中文教育学院/海外教育学院返校院友座谈会顺利举行 下一条:缅怀嘉庚,传承遗志 ——学院师生代表参加陈嘉庚铜像祭扫活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346