海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      师资培训
      孔院动态
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

志愿领航,青春飞扬 ——我院学生喜获“厦门大学2020年十佳志愿者”称号

2021年03月17日 12:45  点击:[]

近日,校团委公布了厦门大学2020年志愿服务先进个人和集体评选结果,我院2018级研究生戴萌因表现突出,被评为厦门大学2020年十佳志愿者!



戴萌,国际中文教育学院/海外教育学院2018级硕士研究生。2019年赴新西兰汉语教师志愿者,2020年国家语言扶贫项目教师,还参与了省、校级志愿若干。其作为一名语言学子,她切实地为国家语言文化推广出力,践行了专业责任和专业梦想。



身为厦门大学“瀚宇之花”汉语教师志愿者团队的一员,戴萌同学以“传播中国声音,讲好中国故事”为宗旨,于2019年参与国家汉办项目,赴新西兰任汉语教师志愿者,累计志愿教学时长525个小时,负责2个教学点,7所中小学的汉语课,学生数量300余人,参与举办的文化活动30余场,为我国语言文化推广工作做出了力所能及的贡献。



20205月国务院、教育部及扶贫办联合举行的“52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线培训项目中,戴萌同学入选厦门大学语言文字推广基地志愿者教师,对接广西省河池市都安县壮族教师的普通话培训,累计志愿教学时长300小时,学生普通话提高率达100%,其中1名学生由培训前的三乙提高至二甲水平。



此外,戴萌同学积极投身多项志愿服务活动。在厦大海院《海外岁月》编辑活动中,戴萌同学作为研究生助理编辑,积极参与文稿校对、删减及联系工作。在第33届中国电影金鸡奖活动和迎新志愿活动中也有她的身影。戴萌同学用自己的志愿精神传递了厦大文化,展示了厦大形象。

本次评选中,2020级研究生邓菲儿也获评“厦门大学2020年优秀志愿者”称号。邓菲儿同学参加过《讲好中国故事,弘扬中国文化》的志愿编辑工作、 我们的节日·重阳节校区志愿活动、2020年校运会、校庆校史剧《长汀往事》、中国日以及新年舞会的志愿者服务活动。在第33届金鸡电影节志愿服务中,她获得优秀志愿者的荣誉。

志愿者在付出了辛勤和汗水的同时,也帮助了许多需要帮助的人,她们传播了志愿服务文化,发挥了同辈的榜样力量。希望更多同学热心公益事业,争取为国家、为社会做出更大的贡献。

(文/张议文、胡毅雯)

上一条:寒假社会实践 | 百年奋进路,青春砥砺行 下一条:幸福像花儿一样——国际中文教育学院/海外教育学院主题插花活动

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346