首页 学院简介 师资队伍 新闻动态 招生信息 生活指南 校园风光 语合中心 孔院动态 师资培训 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

中外学子齐上阵,“除尘布新”迎新春 ——国际中文教育学院开展除尘布新迎新春活动

2021年02月07日 14:47  点击:[]

为了弘扬中华传统文化,让因为疫情选择留校过年的学生也能感受到喜庆的春节氛围,国际中文教育学院于26日上午在翔安校区国光园区一站式学生社区开展了主题为“除尘·布新”的迎新春活动。学院党委副书记吴荻、值班辅导员和留校中外学子参加了此次活动。

洒扫庭除辞旧岁

首先是除尘,学院联合后勤集团校园服务部宿舍组的工作人员一起,分别对中华文化体验室和党团活动室进行卫生大扫除。开窗通风、拖地抹桌、换水抹窗、整理物品,大家很快便投入到卫生打扫活动中,各个角落都活跃着师生忙碌的身影,场面热火朝天。一番辛勤劳动后,一站式学生社区变得更加整洁干净,一尘不染。

张灯结彩添年味

中华文化体验室是中外学生日常体验中华文化的重要场地,装饰了很多中国的文化元素,如古朴的书架和桌椅、屏风、脸谱、书画、毽子等等。为了让它更具有年味,大家一起系中国结、贴福字、挂灯笼,其乐融融。不一会儿,中华文化体验室就被星星点点的中国红点亮了,焕然一新。

挥笔洒墨迎祥瑞

福字代表着对新年的美好祝福,牛则是今年新年的象征。为了让留校学生尤其是国际学生更好地体验中国节日文化,感受浓厚的新年氛围,同学们在除尘布新之后便开始了写福字、绘丑牛活动。同学们洋溢着饱满的创作热情,争相挥毫泼墨,各展其才,一笔一画间,每个人都创作出了各具特色的作品,送上2021年新春最美好的祝福。最后,迎新春活动在同学们的欢声笑语中圆满结束。

来自孟加拉国的本科生沙星在活动后激动地说:这次活动使我真真切切地感受到了中国春节的节气息,让我知道了中国人民是怎样过他们的新年的。这次活动很有学习价值和体验价值,它让我在异国他乡做了一回中国人,真的很有意思!

2020级硕士研究生张文在活动结束后也表示,通过这次除尘布新活动,她真切感受到了新年的浓厚味道,大家一起扫除旧年的烦恼愁绪,迎接牛年的顺遂。特别是和老师同学们一起写“福”画“牛”,也为她的“留厦过年”增添了许多温暖。

一站式学生社区是学生重要的文化活动场所之一,社区的文化建设对学生成长有着潜移默化的影响。学院以除尘·布新迎新春活动为契机,组织留校中外学子探索劳动教育模式,通过举办具有学院特色的文化活动为社区文化建设添砖加瓦,以崭新的面貌迎接建党百年和建校百年。

(文/欧阳希 图/王学娟)

上一条:品甜美元宵 送佳节祝福——厦门大学国际中文教育学院外籍生开展元宵节“搓”汤圆活动 下一条:国际中文教育学院举办2021年新春“云”茶话会