海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 语合中心 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

厦门大学第八届“中国日”文化节活动成功举办

2020年12月07日 16:16  点击:[]

2020年12月4日下午,厦门大学第八届“中国日”文化节在翔安校区德旺图书馆北厅拉开了序幕。活动由厦门大学翔安校区管委会、研究生院、学生工作部(处)、国际合作与交流处主办,国际中文教育学院/海外教育学院承办。整场活动持续了3个多小时,吸引了近1000名中外师生现场参与,同时观看线上直播的人数超过1400名。莅临活动的领导嘉宾有厦门大学翔安校区管委会副主任黄宇霞老师、国际中文教育学院/海外教育学院党委副书记吴荻老师、厦门大学翔安校区学生办石义凯老师、国际中文教育学院/海外教育学院多位教师以及“中国日”文化节总导演肖宁遥老师。


厦门大学翔安校区管委会副主任黄宇霞老师致辞,她说“中国日”文化节作为校园文化活动的一大品牌活动,能够让学生在互动体验中更直接、更全面地感受中华文化的博大精深。同时也希望“中国日”文化节越办越好,传递中国声音、讲好中国故事。

国际中文教育学院/海外教育学院党委副书记吴荻老师上台致辞,她说海外教育学院一直努力弘扬中华优秀文化,促进中外文明交流互鉴,致力于培养优秀的国际中文人才,促进教育的现代化。“中国日”文化节活动,让同学们在互动中直观感受中国传统文化的魅力,丰富教育文化体验活动,营造良好的校园文化氛围。她还提到了今年举办“中国日”的重重困难,仍然能够如期举行,离不开学校领导老师们的大力支持,最后预祝第八届“中国日”文化节圆满成功。


开幕式环节的节目,异彩纷呈。同学们带来了自己精心编排的歌舞、音乐节目,为大家带来了一场穿越时空、横跨地域的视听盛宴。婀娜多姿的舞蹈《红昭愿》,带我们一起走进昭君的世界;婉转悠扬的《筝笛和鸣》,可以静静地感受音乐的美好;唯美惊艳的旗袍舞蹈《惊鸿一面》,令大家领略到中国传统服饰的魅力。


精彩无比的开幕式表演结束后,“中国日”传统文化展示活动正式开始。茶艺、书画、剪纸、套圈、投壶、毽子、古筝、古琴……丰富多彩的文化体验,各式各样的互动游戏,吸引了一批又一批体验者。“中国日”让海内外师生一起体验中华传统文化,切实地感受到中国文化的独特魅力。

纸艺组

纸艺组此次活动主要准备了剪纸和拓片两个项目的体验,从图样,碑文的挑选到纸张尺寸、剪刀数量、人员分工的确定都十分用心,虽然组员人数数量少,但大家都非常优秀,踏实肯干,灵活应变,最终给大家带了来良好的体验。希望通过中国日剪纸活动,吸引更多的人来了解中国民间传统艺术。

民乐组

民乐组在舞台上,共谱筝笛的和谐曲;在体验区,共建筝笛琴的魅力场。民乐组准备了简谱和指法教学,无论是《沧海一声笑》的江湖豪气,《天行九歌》的侠骨丹心,还是抹挑勾剔时的风雅清静,都让体验者感受到了中国传统乐器的独特韵味。

游戏组

游戏组共设置套圈、投壶、毽子三个游戏,场面极为火爆,节目开始前就已排起了长龙,活动正式开始时,人流络绎不绝。虽然游戏小有难度,但游戏大神也不在少数,基础的盖章,高水平的发奖,奖品也已派发完毕。

作为我们古代的传统游戏,本次中国日也让各位同学好好体验了一番它们的魅力。此外,游戏组还布置了一面扎染作品的展示墙,扎染是我国一项历史非常悠久的技艺,也是国家非物质文化遗产,通过这些作品的展示,让同学们了解到了扎染艺术的魅力,弘扬中华优秀文化。

书画组

因为中国传统书画的魅力以及两位书法家的亲临,同学们的热情可谓高涨如潮。除了体验白描写意画、临帖、写福字和描红等活动,同学们还迫不及待地在书法家的桌前排起了长队,所求的字都带着对生活和学习满满的期待,希望幸得书法大家所赠墨宝的同学们如你们所期待的那样事事顺意。

汉服组

汉服文化是我国传统文化之一,反映儒家礼典服制的文化总和,贯穿西周到明朝的儒家书史体系,是当今社会人们了解当代人文环境的重要手段之一。在此次中国日文化节中,从同学们在传统服饰组前排起的长队与体验者意犹未尽的摆拍可见汉服的独特魅力。也希望通过此次的体验活动,让大家能够更生动形象具体真实地感受并接触中国的传统,历史的精髓。

茶艺组

“淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。”茶艺组本次体验活动分为三部分,首先是茶文化竞答,面对陌生又熟悉的茶文化知识,同学们绞尽脑汁,不少人都取得了优异成绩。第二部分是茶艺展示,茶艺师们有条不紊地备茶,温器,投茶,摇香,激起了体验者们对于中国茶艺的好奇和兴趣。第三部分是辨识茶叶,茶桌上依次摆放着西湖龙井,君山银针,白牡丹和铁观音等茶叶,前面的视频加上讲解员细致的讲解,体验者们对中国茶叶的类型品种都有了进一步的认识。通过“中国日”文化节,茶艺组带领大家领略了千百年来茶叶所滋养出来的不同的文化底蕴。

体验活动告一段落后,我们迎来了精彩纷呈的下半场表演。在国内外都备受喜爱的中国风和rap结合的国潮风表演《天干物燥》,点燃了现场观众的热情与活力;来自翔安校区的福乐天使舞蹈队带来舞蹈《春晓》,可爱的小朋友不禁让我们回到过去,回到童年;歌曲表演《中国话》,在四声中诉说着中国话慷慨与缠绵。

在此起彼伏的欢声笑语中,中国日活动画上了圆满的句号。纪念品组成员回忆,她们印象深刻的是前来参与活动的一位外国友人,让她们为她在脸颊位置贴上“I XMU”的脸贴,一边贴,她一边说着好几遍“I love XMU”!这位外国友人体验了所有的活动,最后那张集章卡六个章都集满了。中国日活动将源远流长的中华传统文化融入了精彩节目及活动体验中,让中外师生充分感受到中华文化的美妙。中国日文化节作为海外教育学院的品牌活动,极大地丰富了翔安校区的校园文化。今后,海外教育学院将继续举办各种中外文化交流活动,引导青年学生们弘扬中国传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音。






上一条:国际中文教育学院成功举办闽南文化研修活动 下一条:华文系举行课程思政经验分享交流会

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346