首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 语合中心 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
      学院活动
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

华文系举行课程思政经验分享交流会

2020年12月02日 15:29  点击:[]

11月30日下午,在轻松、愉快的氛围中,由常大群教授主讲的“王阳明心学课程思政”经验分享交流会在C104举行,华文系各任课教师共28人参加了此次交流会。

经验分享伊始,常大群教授向老师们介绍了当前国家《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以及《高等学校课程思政的指导纲要》,明确今后学界在中华优秀传统文化传承和发展中的重点任务:深入阐发中华优秀文化的精髓,将之贯穿国民教育始终,加大宣传教育力度,融入生产生活,滋养文艺创作,保护传承文化遗产,推动中外文化交流互鉴,共同促进中华优秀传统文化传承发展体系的建立。

明确文化传承及发展要求后,常大群教授以他讲授的研究生课程《中国思想史》中的“王阳明心学”为切入点,结合丰富、生动的故事及实例,从四个方面分享他是如何将课程思政内容融入课堂的。他表示,王阳明心学是中国传统文化的精华,在我们当代的社会主义发展和实践中,在实践中国梦的征程中,王阳明心学思想的良知、致良知、知行合一的思想和做圣人、证悟学、不动心、静坐的人生理想和实践可以促进社会文明文化的发展,促进社会主义建设的实践。而且,王阳明心学对解决当今世界人类所面临的诸多难题具有重要意义。

交流环节,老师们结合当前课程实际情况与常教授在课程思政内容切入点、如何融入日常教学等方面进行了充分的探讨及交流,为今后教学中更好地将所教课程与思想政治教育相结合提供参考方向。

此次交流会是学院深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深化新时代学校思想政治理论课改革创新的积极尝试。在今后的教学实践中,学院教师将进一步探讨各个课程与思想政治教育的切入点,结合专业知识教育引导学生深刻理解社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,共同推进课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。

(文/颜彩蓉,图/吴善耀)

上一条:厦门大学第八届“中国日”文化节活动成功举办 下一条:我院汉语国际教育研究生前往厦门双十中学思明分校开展实习工作