海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

2020年海外华文教师网上研习班在我校开班

2020年10月30日 22:41 邹文菁 点击:[]

    1030日下午,由中华海外联谊会主办,福建省海外联谊会、厦门大学承办,厦门大学海外教育学院、福建省海外华文教育发展中心协办的2020年海外华文教师网上研习班在厦门大学翔安校区德旺图书馆小报告厅顺利开班。福建省海外联谊会副会长郑惠文,厦门大学海外教育学院/国际学院院长陶涛,厦门大学党委统战部副部长秦红梅,福建省海外联谊会文化教育处处长游理忠,福建省海外华文教育发展中心主持工作副主任吴宗斌出席开班式。14个国家的584名学员在线参与此次培训。海外教育学院华文系(主持工作)副系主任潘超青主持开班式。

    陶涛首先代表承办方对学员们表示热烈欢迎。他介绍了学校和学院的基本情况、发展历史,以及在海外华文教育和中华文化推广等工作中取得的成绩。他认为,新时期对海外华文教育提出了更高的要求,需要大家共同努力,开拓具有时代特色和适应海外需求的道路。本次研习班的学员都是从事海外华文教育的教师,他希望学员们能够珍惜学习机会,提高专业素养,在各自的岗位上,做出不平凡的业绩,助力海外华文教育事业发展。


法国小熊猫学校校长罗坚作为学员代表发言。她首先对主办方对此次培训班的精心筹划表示了感谢。她说:“由于新冠肺炎疫情的肆虐,海外华文学校也面临新的挑战,此次培训班的举办恰逢其时。”她期待通过此次研习班获取更多专业知识,提高自身教学能力,为传播中华文化和推进华文教育贡献自己的力量。

郑惠文在讲话中介绍了福建作为中国第二大侨乡,在海外华文教育工作上创立的工作品牌以及工作成效。他说,在国内抗疫最艰难的时刻,广大海外乡亲包括海外华文教育界人士“万里送真情”,海内外中华儿女共同筑起心手相牵的抗疫长城,令人深受感动。海外华文教育是一项支持海外侨胞学习中文和中华文化的重要工作,是“功在当代、利在千秋”的重要事业。他勉励学员们把握机遇,认真学习,学有所成,努力推动当地华文教育发展;讲好中国故事、中国抗疫故事,为促进中外民心相通、密切中外交流合作、推动构建人类命运共同体贡献更大力量。

此次海外华文教师网上研习班为期十天,课程涵盖华语各课型教学、华语要素教学、华语线上教学模式与方法、小学课堂管理、文化素养类课程以及华文课堂教学观摩与评析等方面内容,旨在提升参训教师的汉语教学能力和水平,更好地传播和发扬中华优秀传统文化。


上一条:中国侨联第九期海外联谊研修班暨福建侨联第二期嘉庚精神研修班在我校成功举办 下一条:中国侨联第9期海外联谊研修班暨福建侨联第2期嘉庚精神研修班在我校开班

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346