海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

中国侨联第9期海外联谊研修班暨福建侨联第2期嘉庚精神研修班在我校开班

2020年10月30日 18:41 颜彩蓉 点击:[]

      10月30日上午,中国侨联第9期海外联谊研修班暨福建侨联第2期嘉庚精神研修班在厦门大学科学艺术中心开班。此次研修班由中国侨联、福建省侨联主办,厦门大学、厦门大学海外教育学院承办,厦门市侨联协办。来自30多个国家和地区的60多名海外侨领代表和中国侨联、省市侨联领导以及我校统战部和海外教育学院领导出席开班式。

      开班式由厦门大学海外教育学院/国际学院党委书记王艺主持。

      厦门大学海外教育学院/国际学院院长陶涛教授代表学校致辞,他对莅临此次研修班的领导、嘉宾及来自世界各地的侨领代表表示热烈欢迎,充分肯定了广大华侨华人以赤子丹心、家国情怀为中国的改革开放、发展建设作出的重要贡献,对他们在新冠疫情暴发以来倾力援助祖(籍)国,风雨同舟、守望相助,面对住在国各不相同的疫情形势以及因疫情带来的经济压力和经营挑战,展现出的团结互助的优良传统表示高度赞赏。希望学员们通过此次学习能更好地发挥凝聚华人华侨、构建和谐侨社、促进中外友好往来、推动商贸合作的引领作用。

      他表示,厦门大学作为爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的国家重点大学,自创办以来便与海外华侨有着密切联系,与侨联侨务工作有着深厚的渊源,厦门大学海外教育学院更是中国高校第一个面向海外华侨及其子弟招生的海外华文教育机构。在近百年的办学征程中,厦大人始终坚持“养成专门人才、研究高深学术、阐扬世界文化、促进人类进步”,积极助推中华文化走出去,主动融入新福建建设,开展“一带一路”、两岸关系、营商环境等重大问题研究,为国家富强、民族振兴和社会进步做出了突出贡献。厦门大学具有“侨、台、特、海”区位优势和难以替代的人文优势,作为国家“双一流”建设高校,有责任、有义务、有条件在推动新时代侨务工作发展中发挥更大的作用。

      福建省侨联张瑶副主席宣读了福建省侨联陈式海主席致此次嘉庚精神研修班的开班贺函。陈式海在贺函中指出,嘉庚先生艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,永远值得学习。在当今世界百年未有之大变局下,需要有强大的精神力量激励全国各族人民和海内外同胞奋勇前进,他期盼全体学员:能大力弘扬“嘉庚精神”,将为国家作贡献、为民族谋复兴的家国情怀成为新一代侨领的初心使命;积极构建“和谐侨社”,共谋为侨服务之道,同圆中华复兴之梦;继续投身抗疫斗争,发扬伟大抗疫精神,连通海内海外,心手相连,共渡难关;积极参与家乡建设,努力建成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为改革开放和经济发展作出重要贡献。

      中国侨联联络联谊部副部长、一级巡视员朱柳作开班动员。他指出,深化海外侨领对祖籍国国情的认识,提升海外侨领社团发展的领导力建设,增强海外侨领对外讲好一个客观、真实、立体的新时代中国故事的能力,以凝聚侨心侨力侨智,为构建海外和谐侨社,同圆共享中国梦及推动构建人类命运共同体而共同努力,是举办中国侨联海外联谊研修班的根本宗旨和目的。
      对本次研修班的学员,他提出四点希望:
      一是要有天下为公的家国情怀。弘扬嘉庚精神,追寻嘉庚先生的足迹,情系桑梓,牵挂祖(籍)国的发展建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。
      二是要有开拓创新的求索精神。在学习中思考,在思考中升华思想,提升自己的综合素质和侨团领导力,进一步增强谋划,做好侨社工作,做强自身事业,讲好中国故事。
      三是要有中华文化薪火相传的坚定信念。身体力行讲好中国故事,做中华文化的弘扬者,让世界和国际社会充分了解一个全面、真实、立体的中国。
      四是要有建设海外和谐侨社的担当。肩负起作为海外中国人和侨团领导人的使命和职责,积极团结侨胞、凝聚力量,做海外侨胞合法权益的保护者;率先垂范、以身作则,做海外和谐侨社建设的引领者;传承美德,热心公益,做大国侨民形象的展示者;融入主流,关爱友族,做奉献当地人民的热心人。

 

      此次中国侨联海外联谊研修班为期一周,邀请知名专家学者开设专题讲座,内容涉及侨务、外交、教育、文化等领域,包括华侨旗帜陈嘉庚、习近平新时代中国特色社会主义思想解读、疫情常态化下的世界经济与金融市场、中华礼仪的特点与应用规范、台海局势与国家统一前景、中国领事外交工作、“一带一路”倡议深度解读以及华侨华人的使命担当与中华文化的海外传播等方面的专项课程,还将组织学员到厦门嘉庚纪念馆、华侨博物馆、大嶝岛等地进行实地参观学习。通过学习实践,研修班将引导全体学员充分了解在当今世界百年未有之大变局及疫情常态化下,新时代中国的发展建设情况,让他们在积极投身和谐侨社的建设,融入住在国发展事业的同时,积极投身祖(籍)国的地方经济社会发展,传播好中华文化,讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨界力量。


上一条:2020年海外华文教师网上研习班在我校开班 下一条:我们如期而遇,老师,谢谢您

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346