海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

“浪费可耻,节约为荣”系列主题活动

2020年10月13日 09:36  点击:[]

习总书记强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在厦门大学海外教育学院/国际学院党委的指导下,研究生2018级、2019级党支部通过各种丰富的形式,在全院开展了以“浪费可耻,节约为荣”为主题的系列活动。


厉行节约,光盘行动主题班会

             

139DF

          

2020918日下午,厦门大学海外教育学院于坤銮楼B211召开了厉行节约,光盘行动主题班会,2020级全体学生参与,2020级辅导员钟民栋主讲。

班会上,钟老师呼吁大家尊崇厉行节约、反对浪费的文明风尚,强调传承节俭美德是每一位新时代厦大人当仁不让、义不容辞的责任和义务。接着,同学们也相继对当下社会食品浪费问题做出反思,分享了自己的感想和看法。同学说道:“‘粒粒皆辛苦不是一句空头口号,而是一句肺腑良言,我们作为新时代的大学生,要铭记于心,牢记为怀,切实践行,不止成为这股光盘潮的弄潮儿,更要成为这股节俭风的传承者。我们这样做,其实也是在为保障国家粮食安全,建设可持续发展的社会贡献自己的微薄力量。最后,同学们也表明了节约粮食、合理饮食的决心,承诺做一个按需点餐、按量取食,餐餐光盘的厦大人。


1CF20


通过此次班会,同学们更加深刻地认识到粮食的可贵性与粮食问题的严峻性。相信同学们也一定能履行承诺,争做节约粮食,拒绝浪费的实践者、引领者和推动者,创建更加文明的校园环境。


勤俭代代传 盘子餐餐净主题教育活动


2020928日下午420分,厦门大学海外教育学院全体党员、入党积极分子以及入党申请人齐聚坤銮楼C104,开展了以勤俭代代传,盘子餐餐净为主题的教育活动。


18CE7


此次主题教育活动由2020级辅导员钟民栋老师主持,厦门大学海外教育学院/国际学院党委副书记吴荻老师主讲。活动主要分为书记讲党课、节俭我承诺和党员谈感想三个部分。让我们一起来看看这次主题教育活动的精彩内容吧!


一、 书记讲党课


18F39


 厦门大学海外教育学院/国际学院党委副书记吴荻老师围绕舌尖上的浪费给大家介绍了中国以及世界多国触目惊心的浪费行为,讲述了厉行节俭在党的历史上的重要意义,呼吁学生党员行动起来,切实弘扬节俭之风。

 古训有言:丰年要当歉年过。爱惜粮食,杜绝餐饮浪费是对人类劳动的尊重。老一辈无产阶级革命家都是我们的模范榜样,毛主席茶叶水就饭,周总理出行不用车接送,刘少奇的包包饭等等,这样的故事比比皆是。

 厉行节约,反对浪费,公职人员和党员应带头作表率,并对重点人群进行宣传教育,切实培养节约习惯。作为和平年代的我们,更应高度重视粮食安全,树立居安思危的意识,让舌尖上的节约深入人心!


二、节俭我承诺

 在钟民栋老师的带领下,全体师生郑重承诺。

 “承诺:厉行节约,反对浪费,从我做起,从现在做起!


三、党员谈感想

 通过这次主题教育活动,各年级党员代表发表感想:

 高年级党支部林丽丽同志:希望我们学校食堂也能学习其他一些餐厅,推出小份菜,减少浪费。作为党员,我们也会以身作则,杜绝浪费。

 研究生2018级党支部郑佳佳同志:食物浪费是一个全球性问题,也是个很严重的资源浪费问题,甚至对全球气候都会有很大的影响,杜绝食物浪费有助于全人类和地球的可持续发展。

 研究生2019级党支部张馨月同志:历史告诉我们,崇俭是中国共产党的制胜法宝,我们作为正处于疫情时期的学生党员,更应当起到模范带头作用,营造勤俭节约、艰苦奋斗的良好风尚。

 研究生2020级党支部张紫荆同志:勤俭节约是中华民族的传统美德,我们每个人都应该做到勤俭节约,即使粮食储备充足,也要居安思危,将反对浪费铭记于心。


光盘行动,拒绝剩宴


 海外教育学院/国际学院于105日至107日开展“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。活动要求海外教育学院和国际学院在校党员、团员全体参加,每日上传午餐和晚餐“光盘”照片,连续打卡三天即可领取礼品。


34AB9

18B37


“打卡三天啦,食堂点餐的时候特地跟阿姨说我饭量小,小份即可,这样才能光盘不浪费。”2019级研究生党员田苗瑞打卡“光盘行动”,还配上“光盘”的照片。她拿到“光盘行动”小奖品时,说道:“我之后还会一直践行‘光盘行动’。”



 勤俭节约是中华民族的传统美德。培养学生勤俭节约良好美德,贵在习惯养成。活动期间,同学们积极参与并坚持光盘打卡,将厉行节约,反对浪费落实到实际行动中。作为光盘的奖励,同学们还获得了一个扬才帆布包。通过此次活动,党员带头,相互监督,持之以恒,努力创建厉行节约的校园风尚。



同时,学院还有许多同学积极响应学校号召,主动参与了学校的21天打卡活动,纷纷紧跟“食”尚潮流,坚持每日打卡,争做“光盘侠”。



 “俭,德之共也;侈,恶之大也。”积极践行习近平总书记对餐饮浪费行为的重要指示精神,培养节约美德,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸开始,将厉行节约反对浪费,内化于心,外践于行!


 “光盘行动”不是一阵风,厉行节约、反对浪费更是我们每个人的责任。通过以上系列活动的有序开展,以点带面,营造了浪费可耻、节约为荣的学院氛围。希望人人都行动起来,久久为功地坚持下去,餐桌上终将盛开更加绚丽的文明之花。


/陆晓燕、张紫荆

/海外教育学院师生


上一条:入学教育 首系心间--海外教育学院2020年秋季学期新生入学教育 下一条:经验分享会||当月光洒落瀚宇,当思乡遇上博饼

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346