海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

经验分享会||当月光洒落瀚宇,当思乡遇上博饼

2020年10月09日 20:28  点击:[]


凤凰花开之际

厦门大学海外教育学院迎来了2020级硕士研究生

进入新的人生阶段

大家或多或少都有些许迷茫困惑

想与人倾诉

正值家国同庆之际

便有了此次相聚


相逢秋月满,更值夜萤飞


为帮助新生解答疑惑、更好地适应研究生生活,105日晚,厦门大学海外教育学院2020级研究生团支部于坤銮楼B211举行了“你我相牵,逐梦海院”主题活动。本次主题活动主要分为经验分享会和中秋博饼习俗体验两个环节。


首先进行的是经验分享会,本次分享会邀请到我院王思美、魏然、赵萱萱、付志晨、钟烨、吴浩楠、李长浩、戴萌等几位学长学姐,就志愿者派出、求职就业、院内实习、论文写作、读博深造等几个方面进行经验交流分享。



王思美、赵萱萱、魏然学姐首先向我们分享了她们作为海外汉语志愿者的经历。王思美学姐回忆她在泰国汉语教学的丰富经历,为大家介绍了泰国的孔院情况、主要的工作任务以及难忘的瞬间。王思美学姐提到泰国皇太后大学的建筑仿照苏州园林的风格,极具中国特色,同时近些年中文教学规模不断扩大,在武汉抗疫期间,学校还举办了许多支持中国、支持武汉的活动,让身处异乡的志愿者们倍感温暖。



接下来赵萱萱学姐介绍了英国孔子学院招收志愿者的情况,展示了她所任教的南安普顿孔子学院志愿者的工作及生活情况,工作虽辛苦但却充实,独具英国特色的美食风景以及教学的成就感,也使大家心生向往。



魏然学姐分享了她在新西兰罗托鲁瓦男子高中的中文教学经历,当地独具特色的毛利文化、教学中的酸甜苦辣以及指导学生们参加中文比赛的珍贵经历,都令人印象深刻。



关于求职问题,钟烨学姐介绍了选调生的相关情况,就选调生的报考条件、选调类别、培养路径及备考历程作出详细解释,为同学们提前规划自己的职业方向提供宝贵借鉴意义。



吴浩楠学姐为大家介绍了学院的专业设置、硕士研究方向以及科研方法等方面的内容,并且转达了李长浩学长的寄语,鼓励新生们在研究生期间积极撰写论文、选择合适的期刊投稿,主动与导师沟通,争取和导师合作撰稿的机会。



最后,戴萌学姐就大家关心的导师选择和论文撰写问题分享了自己的经验,建议大家多了解导师,通过查阅导师的研究成果及文章提前进行了解,选择研究方向与自己兴趣一致的导师;此外学姐还提醒大家留意平时的科研切入点,某些课程论文也可以成为未来学位论文的方向,并鼓励大家积极锻炼科研能力,丰富履历。



至此,学姐们精彩的分享告一段落

大家获益良多

接下来进行的是中秋博饼习俗体验的环节


海上升明月,天涯共此时


中秋自古就有拜月、祭月、吃月饼、赏桂花等习俗

在闽南地区

有一种深受欢迎的中秋民俗活动——博饼

中秋博饼起源于厦门鼓浪屿

始于清初,是一种独具特色的月饼文化

相传,郑成功屯兵鼓浪屿时

为解士兵思乡之情、鼓舞士气而创

代代传承至今



“博”最初是一种棋戏,演化至如今的投掷骰子

六粒骰子,一个瓷碗

用投掷结果来决定参与者的奖品,也就是“饼”

中秋博饼

博的是一个好兆头,是一份人月两团圆的喜悦



随着主持人介绍完规则,大家以十人为一组,围桌而站,桌中置一瓷碗,大家轮流掷骰。叮当作响的声音和着大家的笑声欢呼声,带着同学们重回节日氛围,拉近了彼此距离。




“良辰美景须臾事”,伴随着明月清风,本次主题活动也圆满落下帷幕。愿大家感受着海院大家庭的温暖,满载着学长学姐们的祝福,更加从容坚定地迈向新的旅程。




OEC“瀚宇之花”网络文化工作室

/王予、吕怡溪

/张文

排版/付成瑶

责任编辑/钟民栋



上一条:“浪费可耻,节约为荣”系列主题活动 下一条:上好“开学第一课”,立足新起点,筑梦新征程

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346