海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

开启青春征程,载梦齐心远航——厦门大学海外教育学院举办2020级研究生开学典礼

2020年09月14日 17:26  点击:[]


 金秋九月,筑梦厦园。913日上午,海外教育学院2020级新生开学典礼在坤銮楼B102多功能厅举行。海外教育学院/国际学院院长陶涛、副院长耿虎;学院党委委员方环海、常大群;学院党委委员/远程教育部主任刘强;华文系副主任(主持工作)潘超青、副主任孟繁杰、郭建花;陈昕副教授等学院教师代表以及全体2020级研究生新生出席了开学典礼。典礼由学院党委副书记吴荻主持。


977D3


开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。


AD638


陶涛院长首先致辞,他代表学院全体师生员工对新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,接着陶院长将海外教育学院师生在疫情期间在国外担任支教志愿者的事迹以及我院外籍学生在疫情期间的抗疫事迹娓娓道来,并向2020级新生提出了四点殷切的希望:第一,希望同学们坚守初心、勇担使命 ;第二,希望同学们扎根中国,面向世界;第三,希望同学们海纳百川,兼容并蓄;第四,希望同学们锐意进取,勇于创新。

陶院长向新生们强调,我们所处的时代,正面临“百年未有之大变局”,目前世界又面临新冠疫情的新一轮严峻挑战。同学们作为新时代的接班人,正处于人生最美的年龄,正生活在最值得奋斗的时代。他号召同学们将个人梦想与家国的需要、时代的发展结合起来,厦门大学是同学们大学梦、青春梦开始的地方,希望同学们与新的伟大时代同行,不负韶华,谱写出属于自己的壮美青春篇章。


82B0E

 

在教师代表发言环节,海外教育学院教师代表陈昕老师的发言语重心长。他勉励同学们要珍惜自己所拥有着的青春与未来,并提出三条建议:首先,做人第一,做事第二。即便以后没有成为“大师”、“大家”,但是一定要成为一个道德高尚的人;其次,放得下,有舍才有得,把握住人生方向,耐得住现在的寂寞,只为将来的精彩;第三,专注于学习。建议同学们注意学习的深度和广度两个方面。既要有本专业的深入,也要有跨专业的眼界。 最后,在努力学习时,也要尽情享受。享受这么美丽的校园,享受与同学的青春友谊,享受与师友的思想交流。


72D44


2019级汉语国际教育硕士张馨月代表在校生发言,她为大家介绍了学院的学术生活和文化生活,提醒同学们无论如何如何都要守住“学”的本分。以追求学校“自强不息,止于至善“的校训为己任,做一名厚积薄发的厦大人。不辜负学校为同学们提供的一流师资与设施环境,守住考研时的初心,治学以立命,摘得“天空中最亮的星”! 


7C718


2020级汉语国际教育硕士王璐作为新生代表发言,她立志要充分利用厦门大学及海外教育学院的优势资源,践行厦大精神,肩负起作为海外教育学院学子的使命。她也承诺新生们走进厦大时的意气风发不会被磨灭,而会以倍增的力量,永远标识着同学们作为厦大人和海院人的坚韧品格。奋楫扬帆,砥砺前行,以不懈的追求和奋斗的姿态成为海外教育学院崭新的明天。 


79E49


伴随着着老师和先辈们的殷切期盼,新同学们即将驾着满载梦想之舟乘风破浪,开始新的征程。让我们共同祝愿他们拥有满载累累硕果,看尽树树繁花的精彩未来!


A34B2


“自强,自强,学海何洋洋……”伴随着厦门大学校歌激扬的旋律,海外教育学院2020级新生开学典礼圆满落幕。

 

/张馨月

/吴善耀

 

 

上一条:上好“开学第一课”,立足新起点,筑梦新征程 下一条:为了遇见你,我们已等候多时——海外教育学院中外志愿者2020年再度携手迎新

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346