海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

为了遇见你,我们已等候多时——海外教育学院中外志愿者2020年再度携手迎新

2020年09月13日 19:19  点击:[]

 每年的九月,都是相遇的季节。我知你从远方赶来,赴这一场九月之约,而在路的尽头,我们也在等你。又是一年新生入学的日子,而今年又尤其特殊,新冠肺炎疫情给今年的迎新工作提出了更高的要求,为了与新生完美的遇见,海外教育学院很早便开始筹备迎新工作,学工团队在假期就策划了工作方案,集结了30名中外志愿者,确保人员分工到位,顺利完成迎新。终于,在9月10日和11日这两天,学院迎来了期盼已久的新面孔。


为你导航,直达目的地

 从10日上午开始,新生们便陆续到达翔安校区。在东大门校门口处,身着黄色志愿服的志愿者们早已等候多时,在志愿者的引导下,新生间隔1米以上有序排队检测入校。门卫保安依次对新生进行体温检测,对体温正常的学生进行录取通知书、身份证件以及健康码的查验,志愿者在新生手臂(或胸前)粘贴检验标识。按照学校防疫规定,接送的家长不能进入校园,志愿者耐心向学生、家长解释学校疫情防控政策,并协助入校新生搬运行李。新生们乘坐校内转运车抵达公寓园区,排队(间隔1米以上)检测入园。门岗依次查看新生的检验标识,并进行体温检测,体温正常者进入园区,在志愿者的引导下完成后续报到事宜。

 新生在志愿者的一路引导和帮助下,消除了陌生感和紧张感,“初来乍到”的慌张都被涌上心头的阵阵暖流所取代。2020级硕士研究生新生蔡美婷同学在报到结束后说道:“本以为疫情期间的迎新活动会不同于以往来得全面,已经在内心做好了独自‘默默’进校,‘默默’搬运行李的思想准备了。可是,当我到达学校东大门的那一刻,我看到校门前的志愿者们井然有序地在相应的迎新位置上等候新生的到来,保安叔叔站立在各自的岗位上检阅新生入校的必需材料……在志愿者的引导下,我顺利地进入了校门,见到了早在一旁等候我们到来的学长学姐们,其中不乏有许多院内的外国留学生,她们满怀热情地帮我搬运行李,领着我乘坐校车,进园区完成相应的注册手续。在志愿者的帮助下,我高效率地完成了这一系列的入学手续。原以为需要一上午才能完成的事情在这短短的一小时内便完成了。”


C428F

 

报到注册,一站式服务

 笃行三一站式社区是本次学院迎新注册点。新生报到注册要完成身份核验、发放学生证和一卡通、办理入住、领取宿舍钥匙等程序,每个环节都有学院老师和志愿者专人负责,大家分工明确、通力合作,为新生提供一站式服务,现场工作井然有序、高效流畅,未出现任何拥堵现象。为落实校园安全防疫,帮助同学们快速熟悉疫情防控期间的校园生活,学院还给每位同学发放了防疫温馨大礼包,含有口罩、体温计、校园生活手册以及一本记载了众多抗疫故事,鼓励广大学子在战疫中成长、在磨难中奋进的《厦大学子眼中的中国战疫》读本。办理完最后的入住,中外志愿者还会帮忙把新生行李搬运到宿舍,把他们一路送到“家”。

 新生报到程序较多,但一站式的服务让一切变得有序高效。刘蓉蓉同学感叹道:“注册时完全没有陌生感,‘生至如归’,志愿者一路带我找公寓办,学姐带领我们去宿舍,亲自爬楼查看宿舍号,确认准确才让我们上去。我的‘生命不能承受之重’的行李箱,一直在志愿者手中,送到五楼,上气不接下气,胳膊上的汗水不断冒出来,他们不断地奔来走去,有力量的男子汉,无限感激!”

 

9C951


中外志愿者,一路同行

 学院每年迎新,都有这样一群人的身影:他们来自世界各地,母语不同,肤色各异,却都能操持一口流利的汉语,他们就是海外教育学院独有的外国留学生志愿者们。他们虽然来自不同的国家,但从“不见外”,积极主动报名志愿者,和国内生一起,共同迎接海院大家庭的新成员。从引导入校、搬运行李到行李寄存、报到注册,再到最后入住宿舍,中外志愿者们一路与新生同行,以热情的笑脸、优质的服务为初与海院相识的新生们排忧解难,帮助他们快速熟悉和适应新环境、新生活,也让新生充分感受到了海院的特色以及学院注重培养学生服务意识和奉献精神的育人理念。

 新同学张睿回忆起自己的报到过程,这样说道:“整个注册的过程都非常顺利,指导我们填表和办理寝室入住的志愿者及工作人员都非常温柔、耐心,让人感觉宾至如归。最值得一提的是,学院里负责引导我前往寝室的外籍志愿者,一直帮我把沉重的大箱子搬到了宿舍里面,一路非常贴心。从踏入厦园的第一刻起,厦大和谐的人文环境就深深温暖着我,每一位遇到的老师和同学都充满爱心,感谢厦大,感谢相遇!”程瑞惠同学也表达了自己的感谢,她说:“一批批新生入校,志愿者们的衣服已经湿透,但他们仿佛不知疲倦,永远满脸笑容,一次次往返于迎新点与学生公寓,帮助新生完成最后的入住。每个学生都成长在校园里,校园滋养着学生,同时,每个学生也都体现着学校的教育,热情的厦园孕育着无数热情的厦大学子!感怀学校的周到安排、志愿者们的热情帮助,感恩与厦园的遇见!”

 

73C46


对你的爱,一直在路上

 从第一位同学到最后一位同学,学院老师和志愿者们的热情始终如一,无论艳阳高照,还是刮风下雨,都一直等待着新同学的到来。学院最后到校的新同学段雨楠感触颇深,她说:“特别要感谢辅导员老师和志愿者学姐,我是学院最后一个到达的,到了就下起了雨,老师一直和我保持着电话沟通,那么晚还一直等着我注册。下了车就看到老师撑着伞等我,特别感动,对学校的陌生感一下子就消除了。之后志愿者学姐又带着我去办理了住宿,介绍学校的一些情况,最后还帮忙搬运行李到宿舍,能来到厦大读书真的太幸运了!”

 所有新生报到结束后,研究生新生辅导员温聪聪老师以及学院研究生会主席张馨月同学还在11日晚上走进新生宿舍,和同学们近距离沟通交流,了解她们的住宿情况,询问是否有困难等,真正把以生为本、爱生护生落到了实处。

 

 

7883E

 

 在老师和中外志愿者们的共同参与下,10日、11日两天,学院迎来了近200位研究生和台港澳侨联考班新生。每位新生都顺利完成了各项报到程序,正式开启在厦园的生活。青春序曲已奏响,人生华章正开篇。故事刚开始,未来尤可期,祝福新生们在海院可以收获自己的人生精彩,乘着翔安的风,踏着鹭岛的浪,一路扬帆远航!



文/田苗瑞

图/海外教育学院师生

 

 

上一条:开启青春征程,载梦齐心远航——厦门大学海外教育学院举办2020级研究生开学典礼 下一条:多方联动,为爱打包——疫情之下的宿舍云整理

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346