海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

海外教育学院成功举办2020年暑期优秀大学生夏令营

2020年07月24日 09:08 院学工组 点击:[]

暑期夏令营是研究生招生工作的重要阵地,是不断优化生源结构,提高人才培养质量的重要途径之一。为增进全国各大高校优秀学子之间的学术交流和对我院研究生培养的了解,720日至722日,海外教育学院成功举办2020年暑期优秀大学生夏令营活动,共有来自全国各知名高校的78名学生参加了本次夏令营活动。在为期三天的活动中,学院精心筹备,组织了多项丰富多彩的学术活动,向营员们集中展示了学院的整体实力,也让营员们感受了学院浓厚的学术氛围,增进了对我院研究生培养各环节的了解。

720日上午9:00,海外教育学院2020年暑期优秀大学生夏令营开营式通过“随会”客户端在线上举行。首先,陶涛院长向营员们介绍了厦门大学和海外教育学院的概况,提出了几点期望。一是要注重学习,锤炼本领,主动了解学校与学院、学科与专业,在与学院师生的交流中找到志趣与目标所在,与优秀同龄人的分享学习中促进个人能力提升;二是勇于担当,矢志奋斗,提升专业技能,加深对中国文化的理解,讲好中国故事,携手一道肩负起汉语国际推广的责任与使命;三是珍惜机会,不负韶华,珍惜在本次夏令营“云上”学习的时间,领略学校、学院独特文化魅力的同时能够有所收获。

接着,海外教育学院2020年优秀大学生夏令营代表李嘉怡,2019年夏令营代表张枫茹,海外教育学院研究生会主席、2019级研究生班长张馨月作为营员代表和学生代表依次进行了发言。李嘉怡同学慷慨激昂地表达了愿意投身汉语言文化传播事业,承担起时代的使命的决心,并且向夏令营的主办方海外教育学院表示感谢。张枫茹同学介绍了去年参加暑期夏令营的经历,并且向营员们送上了宝贵的建议。张馨月同学主要介绍了在厦门大学海外教育学院的学习和生活状况,帮助营员们提前了解相关情况。

随后,海外教育学院华文系教授潘超青为营员们介绍了海外教育学院的学科体系和课程体系,不同类别研究生的培养方案,汉语教师志愿者派出情况和就业情况,让营员们对我院研究生培养各环节有了全面的了解。最后,营员们听取了学院方环海教授题为《汉学视角下的域外汉语研究》的讲座。

当天下午,营员们参加了师生交流会,与学院8名专任老师在线上进行了深度交流,了解学院学习和科研情况。晚上,营员们听取了学院李泉教授题为《国际中文教育的若干核心教学信念》的讲座。      

 

721日上午至下午,营员们分别参加了思想政治素质与品德考核和专业面试,向学院老师展示了自己的思想政治素养和专业素养。考核和面试在线上有序进行。晚上,营员们听取了学院常大群教授题为《中国文化教学教什么》的讲座。

722日是夏令营的最后一天,营员们上午听取了学院朱宇教授题为《汉语语域差异规律的探索:方法与应用》的讲座,下午参加了在校生学习生活、支教经验分享会。分享会上,杨瑾同学分享了作为学院学生干部的经验,周琳同学分享了作为研究生国家奖学金获得者的经验,李长浩同学分享了作为学术科研优秀代表的经验,林婳婳同学和夏纯龙同学分享了作为汉语教师志愿者的经验。从在校学习、生活,到国外教学、工作,营员们在5名嘉宾的生动讲述下对学院学生的学习、就业、评奖、学生工作等方面有了进一步的了解和认识。尤其是在两位汉语教师志愿者进行分享时,营员们与嘉宾现场进行互动,感受到了我院所培养学生的风采。

分享会过后,营员们继续参加了闭营式。营员代表李璐和张秦分别对本次夏令营进行了回顾,总结了自己的收获,并向学院各位老师表示了感谢,期望在厦大百年校庆之际,能与各位同学在厦门大学海外教育学院相聚,在新百年谱写新的华章。

海外教育学院副院长耿虎发表了闭营式讲话。耿院长首先代表学院向完成夏令营的营员们表示热烈的祝贺和美好的祝愿。耿院长结合自身经历,主要介绍了厦门大学派出汉语教师志愿者的相关事项,鼓励营员们在将来入学后积极报名汉语教师志愿者,为汉语言文化的国际推广贡献一份力量。最后,他表示虽然和营员们相识虽短,但情谊永存,2021年厦门大学即将迎来建校100周年校庆,期待营员们能成为新一代厦大人,在今后的学术生涯中共同推动厦大发展和进步,走向更广阔的天地,拥有更美好的未来。为期三天的夏令营在温馨、不舍的欢声笑语和掌声中圆满落下帷幕。

此次优秀大学生夏令营活动,不仅为来自全国多所高校的优秀营员提供了互相学习、交流的机会,同时也为我院展示学科力量和办学水平搭建了全新的平台,得到广大营员的一致认可和高度评价。此次夏令营活动有利于学院遴选优质生源、提高人才培养质量,有利于学院探索创新人才培养模式、建立良好的研究生培养口碑,有利于扩大学院影响力、推进“一流大学、一流学科”建设。海外教育学院将继续张开双臂,欢迎有志于汉语国际教育事业发展的优秀青年学生加入学院的“大家庭”。

                                          ( 海外教育学院    文/温聪聪 /吴善耀)

 

下一条:重技能磨砺 促专业成长——海外教育学院/国际学院2020年青年教师教学技能大赛成功举办

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346