海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

重技能磨砺 促专业成长——海外教育学院/国际学院2020年青年教师教学技能大赛成功举办

2020年06月30日 15:12 颜彩蓉 点击:[]

      为了进一步加强青年教师教学基本功,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,鼓励青年教师“改革创新、奋发有为”,激发更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,6月20日、29日,海外教育学院/国际学院2020年青年教师教学技能大赛如期开赛,共有42名青年教师参加选拔。

      院长陶涛在致辞中代表学院对精心组织和安排此次比赛的学院工会及工作人员表示感谢,对每位积极参赛的教师们给予充分的鼓励和肯定。他表示,海外教育学院和国际学院作为以教学为主的学院,教学质量是学院发展的有力保障。他希望每位教师:应热爱教师职业,无论从教学辅助材料的选择、教学过程的开展,再到学生课后的反馈等都应精益求精,上好每一堂课,尽己所能将所学知识用更加适合、创新的教学方式方法教授给学生;应规范课堂管理,遵守上课纪律,对学生严管厚爱,将教学与思想政治教育相结合,规范意识形态,实现立德树人目标;应与时俱进,不断探索、创新教育教学方法。在当前疫情常态化下,积极调整教学模式,充分利用线上教学资源,熟练运用网络教学平台,探索更加丰富多样的教育教学新方法,推动各类教学模式的发展。
      此次比赛分为青年教师组及英语教学组两大类进行组织开展,根据校赛标准通过20分钟课堂片段教学并结合教案的设计,主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面对每位选手进行考评。经过激烈角逐,最终有9名青年教师脱颖而出顺利晋级决赛。

      29日的决赛现场,通过线下及线上腾迅会议、zoom平台相结合的方式进行全程直播,尽可能为每位教师提供学习交流的机会。比赛中,参赛教师都拿出了自己的看家本领,精巧别致的课堂设计、生动有趣的教学内容、流利地道的英语发音、新颖独特的教学方法、行云流水的漂亮板书……,一堂堂高水平的专业课,在强化课程育人意识,深入挖掘思政资源的同时,也展示出了精湛的教学技能,充分展现了学院青年教师的风采。历经3个小时的精彩比拼,最终吕冬如老师以其生动丰富的教学内容、精心的教学设计和出色的外语水平征服了评委,获得本次比赛特等奖;肖宁遥、赵邦秀斩获一等奖;周璟雯、洪镔荣获二等奖;林洁羽、曾崛华、赖雄传获得三等奖。

      一年一度的青年教师教学技能大赛旨在锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的青年教师队伍。此次比赛在鼓励教师练好基本功,不断提高自身教育、教学水平的同时,也为每位教师提供了难得的相互学习交流的平台,进一步营造了学院教师学业务、学技能的浓厚氛围,形成教师人人关心教学质量,人人注重自身技能提高的良好风尚,有力推动了学院教师队伍教学能力的提升,为全面提高人才培养质量打下良好基础。

上一条:海外教育学院成功举办2020年暑期优秀大学生夏令营 下一条:“学习抗疫精神,激扬青春力量”——学院党委书记王艺为毕业生党员讲授微党课

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346