海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

厦门大学学生工作处处长李峰赴我院宿舍园区视察调研 “一站式”学生社区建设工作

2020年06月28日 21:01 院学工组 点击:[]

   

2020624日上午,厦门大学学生工作处处长李峰在院党委副书记陈向柳、吴荻和全体辅导员的陪同下莅临学院宿舍园区进行视察,与国内研究生宿舍国光一楼层长,国光二梯长,留学生宿舍梯长等楼委会成员和学生代表在国光五“一站式”学生社区进行了一场别开生面的座谈会,李峰老师耐心听取了同学们对将 “一站式”学生社区打造成富有海外教育学院/国际学院特色、体现思政要求、贴近学生实际的学生社区,推动形成三全育人”格局所提出的建议。

   

2016级汉语国际教育硕士方燕蓉同学表示自己是本学年从新西兰实习回国的,学校小区式的管理让她觉得非常的人性化,工作人员所提供的热情帮助让她觉得十分温暖。

2017级语言学及应用语言学硕士洪钧认为一站式空间可以有利于支部的党建工作,可用于开党会、上党课,并期待成立网络文化工作室以便于宣传工作的开展。

来自厄瓜多尔的2015杰玛同学表示一个楼栋由两个辅导员分管的模式加强了师生之间的联系。疫情期间,学院组织外国同学一起分发口罩、查体温等工作都让她觉得十分温暖。

李峰处长表示会通过建立微信群等多种途径跟同学们建立广泛的联系,不管是来自国内还是国外同学都是因为同为厦大人这段缘分才聚在了一起,要让同学们在厦大度过一段难忘的人生之旅。他认为,一站式社区建设首先要体现学院独有的特色,海外教育学院/国际学院因其独具丰富的跨国界、跨文化因素而应当将一站式社区建设成一个宣扬世界不同地域文化的大熔炉;其次,一站式社区要体现思政教育要求,一站式育人空间要成为开展党团活动、思政教育活动的重要阵地,而不是沦为“自习室”;最后,要建成贴近学生,接地气的一站式空间,贯彻落实“全员育人、全程育人、全方位育人”要求,将育人空间的影响扩展至全院学生,思政教育的整个过程,所开展活动要注重提升学生发展的各个方面。


本次座谈会加强了机关部门老师与学院同学的联系。“一站式”学生社区是服务于宿舍同学的第二课堂,开拓课余生活的广阔平台,学院积极将管理力量、思政力量、服务力量引至“一站式”学生社区。在学校有关部门的带领下学院会再接再厉,结合海外教育学院/国际学院的特色,把学生的管理服务与成长工作做好,适应疫情防控带来的挑战,将宿舍“一站式”学生社区建设成“三全育人”的先锋阵地。

                                (撰稿人:张馨月 温聪聪 摄影:钟民栋)


上一条:“学习抗疫精神,激扬青春力量”——学院党委书记王艺为毕业生党员讲授微党课 下一条:海外教育学院/国际学院辅导员年度工作述职报告会圆满完成

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346