海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

海外教育学院/国际学院辅导员年度工作述职报告会圆满完成

2020年06月19日 17:54 陈舒平 点击:[]

    为进一步加强学院辅导员队伍建设,同时为辅导员搭建互相学习交流的平台,客观公正地评价辅导员本学年德才能绩勤,努力打造一支一流的辅导员工作队伍,不断地激发辅导员工作的积极性和创造性,2019-2020学年海外教育学院/国际学院辅导员工作述职报告大会于615日、16日在坤銮楼A104召开,院党委副书记陈向柳、吴荻和全体辅导员参加了本次述职报告会。


1592550321(1)


 4811dd85abac19f0bf4048ac303d6da

 

作为高校学生管理工作和思想政治教育工作的组织者、实施者和引导者,大学生日常思想政治教育的骨干力量,同时也是大学生成长成才道路上的人生导师和健康成长的知心朋友,辅导员是一支特殊的队伍,是维系学校与学生之间正常关系的桥梁和纽带,带着这份初心与使命,两院16位辅导员回顾和总结了本年度的各项学生工作开展,反思和总结工作中存在的问题。两院辅导员从国内外学生日常管理、思想政治教育、心理健康指导、班风学风建设、宿舍管理、新闻宣传、毕业就业指导、学生突发事件应急处理、校园文化等方面多角度地总结回望了本年度的工作开展。尤其是自20201月新型冠状病毒肺炎疫情爆发以后,给辅导员学生管理工作带来了全新的挑战与困难,辅导员们迎难而上,在疫情期间更加注重关爱学生,努力帮助解决不同类型的学生遇到的实际问题。在这次辅导员述职报告会议中,所有的辅导员们高度重视、精心准备,以图文并茂的丰富形式、凝练深刻的语言艺术对自己一学年的工作进行全方位总结与汇报,充分展现了学院辅导员队伍的良好精神风貌和工作状态。

 

辅导员风采展示

          


         

 

          


         


         


各位辅导员在述职中思路清晰、各有侧重,不仅展现了扎实的工作基础和出色的工作能力,更传达出一份对辅导员工作的热忱和开拓创新的精神。

在会议的尾声,学院党委副书记陈向柳总结了本次述职报告工作会议,他提出在今后的学工队伍建设工作中要更加重视学生价值观念的引领,努力挖掘各类学生的特点,加强对学生的管理、教育和引导;同时要加强对工作的总结,创新工作方法,提升工作效率,提升工作前瞻性。学院党委副书记吴荻指出辅导员既要做好本职工作,将日常工作做到位,同时也要加强工作的创新性,打造出专属于自己的、有亮点的自选动作,这需要辅导员在日常的学生事务当中多加思考,反思工作的不足;同时未来辅导员需要多维度的进行工作开展,更加深入学生群体中。

 

           

  

此次述职大会,既是总结汇报的有力平台,也是学习提高的有效载体,既加深了学工队伍之间的交流了解,也实现了辅导员们在工作方式方法上的互通有无、互学互鉴。

 

 文:陈舒平

图:吴心瑜、钟民栋

 

 

上一条:厦门大学学生工作处处长李峰赴我院宿舍园区视察调研 “一站式”学生社区建设工作 下一条:就业经验交流会成功举办,优秀毕业生分享求职经验

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346