海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

海外教育学院/国际学院组织师生观看十三届全国人大三次会议开幕会

2020年05月23日 13:38  点击:[]

    5月22日上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强在会上作政府工作报告。海外教育学院/国际学院领导班子和师生代表以多种形式观看会议开幕式,第一时间了解政府工作报告内容,学习会议精神。

    2020年政府工作报告共分八个部分:一、2019年和今年以来工作回顾;二、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署;三、加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;四、依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;五、实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变;六、确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收;七、推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘;八、围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。

    报告引发师生强烈反响。会后,大家纷纷谈认识体会、话感想感悟。

    国际学院教师唐枫说:今年的政府工作报告是一份以人民为中心的工作报告,充分体现了人民至上,生命至上的理念,听后让我倍感身为中国人的幸福和温暖。在报告中,关于教育公平发展和质量提升的主题,提出了要加强推进一流大学和一流学科建设。作为一名厦门大学的教师和教师党支部书记,我要坚持用心从教,以学生为中心,直面挑战,要坚持尽心履职,勇担使命,锤炼师德师风,为国家输送更多的国际型人才。  

    辅导员张亚星表示,在观看了两会的开幕式之后,心中不禁涌现出了两个字“爱”和“稳”。开幕式上的默哀,是中华民族自古以来以人民为中心的大爱。在磨难中崛起和奋进,这也是我们作为高校工作者应当向学子们传递的信念,厚植家国情怀,激发使命担当。疫情对于高校毕业生的就业带来了一定的影响,但国家和社会做出了很多举措,如扩大了大学生参军入伍、公务员招录、研究生招生、“三支一扶”项目的人数,此外教育部还组织了多场就业招聘工作,厦大为助力毕业生就业举办了多场宣讲会出台了多项政策,保住了才能稳得住,在稳的基础上更要积极奋进,取得新的胜利。

    海外教育学院2017级硕士生洪钧说道,看到代表委员出现在人民大会堂,内心很激动,他们代表人民,肩负着一份冲锋在前的责任,我们不会忘记在抗“疫”战场奋战的他们,也不会忘记十四亿同胞互帮互助的每一个感人瞬间。爱无疆,知无央,作为新时代青年学生党员,我们更应当以身作则,心系家国,勇担责任,将“青春梦”融入到“中国梦”与“世界梦”之中。

    这次会议让我感触最深的就是体会到了党和国家“为人民,做实事”。两会时间推迟本身就是人民至上、生命至上的体现,政府工作报告通篇也体现了以人民为中心的发展思想。在报告中,除了感受到“人民”贯穿全程之外,我还感觉到了“实”:朴实无华、实事求是、脚踏实地。这些“实”以民生为导向,向人民传递了信心。我们相信,在党和国家的带领下,在全国人民的共同努力下,我们一定能打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标任务,向着更好的未来迈进!海外教育学院2019级硕士生田苗瑞如是说。

    2017级都柏林项目本科生蒋燎原也表示,团结凝聚力量,实干创造未来。新时代要有新作为,蓝图已绘就,奋进正当时。政府工作报告既是政府在广大人民群众面前立下的“军令状”,也是广大干部当前和今后一段时间的行动指南,要大兴实干之风,干字当头,实字托底,让实干成为各级政府及其工作人员的“座右铭”和奋斗底色,营造出千帆竞发、百舸争流的生动局面,凝聚新时代的奋斗伟大力,才能在新时代的“长征路”上“蹄疾步稳”。作为一名在校大学生,我也需要紧贴社会发展实际,顺应社会历史发展潮流,把个人命运同国家民族地命运联系在一起。

    今后,学院也将继续号召和引导广大师生深入学习领会、坚决贯彻落实报告精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,推动各项工作任务取得实效。

(文/田苗瑞  图/海外教育学院/国际学院师生)


上一条:“跨时空”本科论文答辩顺利完成 下一条:福建省委统战部领导来我院调研华文教育工作

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346