海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

福建省委统战部领导来我院调研华文教育工作

2020年05月22日 15:36 丁鹭燕 点击:[]

521日上午福建省委统战部部务会议成员、一级巡视员郑惠文,福建省委统战部文教处处长、一级调研员游理忠,福建省委统战部华教中心主持工作副主任吴宗斌,福建省委统战部文教处科长刘永健一行来我院调研远程海外华文教育的相关情况。厦门大学党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,厦门大学统战部副部长龙坚毅,厦门大学海外教育学院/国际学院党委书记王艺院长陶涛,副院长耿虎,华文系主持工作副主任潘超青等一同会见来宾。



孙理常委首先对福建省委统战部一行的到访表示欢迎,他指出海外教育学院有悠久的办学历史,一直以来主动服务文化“走出去”战略,服务海外华人华侨,传播中国文化,讲好中国故事,取得很好的办学成效,培养了一批优秀的海外校友,对学校的建设给予很大的支持。新冠疫情以来,学校停课不停学,积极开展线上教学,全面保障教学工作有序开展。


陶涛院长也对福建省委统战部领导的来访表示欢迎,在发言中,他介绍了海外教育学院远程教学的传统和基础,目前在线教学的情况,并指出未来远程教学的发展方向。对即将成立的“丝路华教联盟”,陶院长结合我院参与的前期筹备工作表示,学院将全力为“丝路华教联盟”的华文教育和文化推广事业贡献更多的厦大力量。


随后,潘超青教授汇报了海外教育学院的远程及在线教学工作,并向来宾展示了远程教学视频,演示远程学习中心学生端,并进入在线课堂观摩学习。


郑惠文副部长对海外教育学院在海外华文教育方面所做的工作表示赞赏和感谢,他指出海外的华文教育需求日益增大,传统的外派教师和志愿者远远无法满足需求,线上教育能很好地发挥优势,弥补不足。希望学院能够积极配合推进“丝路华教联盟”的成立工作,并承担相应的文化推广及教学工作,更好地推广福建、特别是闽南的地方传统文化。


会后,郑惠文副部长一行参观了海外教育学院远程数据中心、录播室、智慧教室、礼堂及两院展厅,对学院的办学条件和办学成果给予了充分肯定。



上一条:海外教育学院/国际学院组织师生观看十三届全国人大三次会议开幕会 下一条:爱卫进行时 ——海外教育学院返校师生吹响爱国卫生运动“冲锋号”

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346