海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

相知无远近 万里尚为邻——热烈祝贺海外教育学院杰出校友、厦大美籍教授潘维廉当选 “感动中国2019年度人物”!

2020年05月20日 18:45 颜彩蓉 点击:[]

      “打开心扉,拥抱过就有了默契,放下偏见,太平洋就不算距离,家乡的信中写下你的中国,字里行间读得出你的深情,遥远来,永久住,深刻爱,我们都喜欢你的这种不见外。”

      5月17日晚,央视“感动中国2019年度人物”揭晓。伴随着隆重而庄严的颁奖词,海外教育学院杰出校友、厦大美籍教授潘维廉激动地走向央视“感动中国2019年度人物”的颁奖盛典,他那对中国深深的热爱、以“不见外”的视角坚持不懈地书写着他对中国发生的巨大变化的真实体验、不断向世界传递客观、真实、立体的中国故事的精神深深打动着在场的每一位观众。

      潘维廉原本是美国空军,1976-1978年在台湾服役期间,因偶然发现“来自天堂的一封信”的大陆宣传单,从而了解到海峡对岸的中国大陆,萌发了到大陆去看看的想法。1988年,怀着对了解中国的热切期盼,潘维廉和妻子毅然决然卖掉能赚钱的公司,带着两个孩子不远万里来到厦门,来到专门开展对外汉语教育的厦门大学海外教育学院学习汉语,了解中国文化。“厦门大学是80年代全国首个可以接收外国人来华学习汉语的大学”,而且,“全中国只有厦大有为留学生提供住宿”。

      通过学习汉语他与海院结缘,从此便爱上了厦门,爱上了福建,也未曾想过他就此便没有离开厦门,在海外教育学院汉语学习结束之后,他便在厦门大学管理学院任教,4年后,他申请到了在中国的永久居留证,成为福建省第一个拿到“中国绿卡”的老外。
      在中国工作生活31年,他了解并热爱中国,见证了中国经济发展变化,先后帮助厦门、泉州等地获得国际花园城市金奖,他还荣获中国国家外国专家局颁发的中国“友谊奖”“厦门市荣誉市民”等称号。

     

      2018年底,潘维廉出版新书《我不见外——老潘的中国来信》,以一个外国人的独特视角,记录和展现了中国改革开放的历史进程和伟大变革。习近平总书记高度赞赏他的“不见外”,为他“作为中国改革开放的见证者,热情地为厦门、为福建代言”而点赞。

       颁奖典礼现场,白岩松和潘维廉教授一起交流他与中国的故事时,问到:“您也成为《感动中国》的人物了,您觉得这四个字和您自己,今天是什么样的感受?”“我自己觉得我没有什么感动中国,但是我觉得中国感动了我,也希望以后这个中国梦成为世界梦;中国感动世界,这个我有信心。”
      海外教育学院作为厦门大学国际化教育最突出、最有特色的学院,一直以来主动服务文化“走出去”战略,不断开展各类丰富多彩的中外文化交流活动,致力于营造多元文化融合的国际化校园氛围。以我为主、兼收并蓄,坚守中华文化立场的同时,帮助海内外学子夯实文化底蕴,陶冶情操,为跨文化交流、沟通、互动打造更为广阔的平台,为不同国家的同学们了解和理解中国创造条件,为推进中华文化传播和中外人文交流做出贡献。

 

精彩纷呈的中国日文化节  

  

丰富多元的中华文化体验课

      60多年来,学院培养了一批又一批具有全球视野、热爱汉语、热爱中国文化的“不见外”的留学生。他们和潘维廉教授一样,成为了中国发展的见证者、中华优秀传统文化“走出去”的重要纽带,他们用实际行动推广汉语,讲述客观、真实、立体的中国故事,传播中华优秀传统文化。

      “穷则独善其身,达则兼济天下”,我们坚信,随着中国经济的发展和中国国际地位的提升,随着中国国际交往频繁和国家形象的改善,会有越来越多的“不见外”外国友人加入“潘维廉”教授行列,“各美其美,美美与共”,中国梦必将成为和平、共享、造福世界的梦。

 

 

 

上一条:爱卫进行时 ——海外教育学院返校师生吹响爱国卫生运动“冲锋号” 下一条:双机位 严规范——海外教育学院2020年硕士研究生“云复试”工作顺利完成

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346