海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

双机位 严规范——海外教育学院2020年硕士研究生“云复试”工作顺利完成

2020年05月19日 18:55 颜彩蓉 点击:[]

       “同学,请靠近摄像头出示一下您的证件?”
      “请把第二机位的声音调至最小。”
      “请转动一下您的头部。好,请换一个方向。”
      “请问您听的到我的声音吗?”
      “请您在1-100数字中随机选取一个题号。”
       ……
      受疫情影响,根据教育部办公厅、福建省教育厅和我校关于稳妥推进硕士研究生复试工作的最新要求,与以往不同,海外教育学院2020年硕士研究生复试以网络远程视频的方式进行。5月15日-16日,来自全国各地的45位考生分为四组按预期顺利参加了此次“云复试”。


      本次云复试,严格按照厦门大学2020年硕士研究生复试录取工作意见精神和招生办的工作部署组织开展,以“双机位”视频模式进行远程面试,第一机位从正面拍摄,完整拍摄到考生双手以上身体部位,主要用于面试时考生与考官互动,第二机位为辅机位,从考生侧后方45°拍摄,保证考生主机位屏幕能清晰地被复试专家组看到。考生进入备考室时,严格查验学生身份,调整、检查复试设备及环境,提醒考生全程需正对摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见,不得遮挡面部、耳朵部位,不得中途离场等,待考生符合参考条件后方可正式进入考场。

      考生以线上抽签的顺序依次进入考场,先后需进行思想政治素质和品德考核、外语面试、专业知识、综合素质和能力测试等,每场会议室均安排3-6名面试考官,配备技术人员、复试秘书及工作人员。复试流程严格按照学校考试规范进行,包括学生自我陈述、随机选择考题、专家问答、评议等环节,复试全程考生始终保持注视摄像头,避免考生查阅资料、替考作弊等行为,复试过程全程录像,督查小组老师严格巡视,保证了远程复试操作的规范性和公平性。

      为了确保此次网络远程复试的顺利进行,学院领导高度重视,提前筹划,召开2020年硕士研究生复试工作领导小组会议,制定研究生复试录取工作方案,成立了复试录取工作领导小组、巡视督查小组、技术保障组、资格审查工作小组、命题小组、专家面试组、宣传组、后勤保障组等8个工作小组。复试前夕,对参加复试工作的考务人员进行了培训和预演,从倒计时器设置摆放、表格材料填写规范,到核心角色和重点任务的把控,所有复试流程都要求熟练掌握,以便随时应对处置突发情况。各工作小组有序分工、通力配合,多次与考生对视频平台进行测试和演练,全力保障复试工作的顺利开展,确保在安全性、公平性与科学性的基础上,考核选拔出专业知识应用能力强、有研究潜能、有创新意识和创新精神的优秀学生。
      “谢谢老师,您们辛苦了!”
      “谢谢老师打消疑虑,辛苦了!”
      伴随着一声声隔空的感谢,学院2020年硕士研究生网络远程复试工作顺利落下帷幕。这次为实现“平安研考”进行的部门间联动,不仅在复试任务中表现出了高度适应性和灵活性,也为学院在高质量发展中迎接更多紧急任务提供了管理与技术上的借鉴与范式。

 

上一条:相知无远近 万里尚为邻——热烈祝贺海外教育学院杰出校友、厦大美籍教授潘维廉当选 “感动中国2019年度人物”! 下一条:线上云答辩 质量不掉线——海外教育学院首场硕士研究生毕业视频答辩顺利完成

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346