海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

春风化雨做思政——“共抗疫情,爱国力行”全国辅导员网络培训班结业讨论会暨海外教育学院/国际学院辅导员第二期工作沙龙纪实

2020年04月29日 18:09 马红 点击:[]

 


    3月23日至今,全国14万高校辅导员齐聚云间,共上由教育部思想政治工作司主办、国家教育行政学院承办的“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”全国高校辅导员网络培训大课。海外教育学院/国际学院党委精心谋划,要求所有辅导员保质保量完成培训学时,积极参与话题研讨,提交工作案例。为切实将全国高校辅导员网络培训学习效果引向深入,4月26日上午,“共抗疫情 爱国力行——春风化雨学生思政工作讨论会暨海外教育学院/国际学院辅导员第二期工作沙龙”在坤銮楼A104会议室拉开序幕,院党委副书记罗俊峰、陈向柳,学院全体辅导员共同交流探讨疫情当下如何做好学生思想教育工作。



家国情怀  人文关怀


    “辅导员要有正确的政治立场和较高的政治敏锐性。我们应时刻牢记教育工作始终围绕着‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这一根本问题开展。我们的目标是将正确的价值观、人生观、世界观灌输给学生,让学生跟党走,达到立德树人的目的,培养出合格的社会主义接班人。”

“牢记使命,引领学生思想风向标。从教育的本质来引导学生,促使学生形成正确的价值观。”

   “做舆情防控工作,人文关怀要先行。让学生切实感受到我们的关爱,架好师生互信桥梁。在遇到一些尖锐的问题时,学生才能听的进话入的了心。”

    针对“如何对当代青年进行家国情怀教育”,不少辅导员如上说。

疫情防控就是一堂生动的爱国教育课,辅导员要及时引导学生深刻感受中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生加强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同。在疫情防控期间,要积极引导学生做好居家隔离,对疫情期间家庭出现变故的同学,及时给予慰问和关爱;对身处异国他乡、身处疫情严重的国家和地区的同学,给予问候和宽慰;对有身体不适症状的同学,给予关心和帮助,协助联系相关部门,让同学感受辅导员的关爱。



  严管厚爱  确保安全


    “让管理严起来,让效果实起来。”

    “在与学生交往的过程中注意度的把握,与学生要亦师亦友,师为根友为叶,给学生留一分敬畏。”

    “从‘辅’的角度来看,辅导员是教师教学的助手和学生学习的助手。应持续督促,及时发现学生学习方面的问题和困难,及时与任课老师、家长、学生沟通。”

    我们两院学生层次多元,类别多样,涉外学生数量大,既有计划出国深造的中国学生也有境外工作和学习的中外学生,给非常时期的学生管理带来不小挑战。特别是海外教育学院近五百名学生分布在世界五十多个国家,随着全球疫情持续升级,中国的疫情防控和复工复产持续向好,身在国境外的学生返校想法特别迫切,在线学习因时差和网络也遇到一些困难。辅导员们积极落实准确传达各级政府和学校的防疫要求,认真做好学生健康信息摸排,督促学生在线学习、普及疫情防控知识,帮忙处理各类突发应急需要普及等日常事务。以实际行动落实网络培训的学习收获。



心理疏导  排忧解难


    “疫情期间长期居家,活动受限,亲子矛盾更容易激化,我帮助我的学生和她母亲架起沟通,理解和支持的桥梁,让他们借此走近彼此内心,看到双方的需求。”心理学硕士专业毕业的辅导员王淑勤这么说。

    “在语言不通,学生情况特殊且复杂多变的情况下,想尽办法多途径去疏导,寻找所有能够给予综合支持的力量,同时还得察言观色,趁学生心情好,没课的时候保持关心,这对我工作技巧和心态历程都是一次磨砺,很不容易!”成功辅导帮助一名有严重自杀倾向的南美学生安全回到祖国的辅导员王学娟很感慨。

    “谈心谈话重要的不是内容事实,而是情感和心灵的交流,多倾听少说话,多感性少理性,多关怀少分析。”

疫情暴发以来,不少学生出现了极度焦虑、过度恐慌等负性情绪;面对超长假期,宅家学的状况也引发了很多亲子冲突、对网络学习状态不满、对开学政策的质疑以及对学业担心等各种问题,严重的已影响了他们正常的生活和学习,面对这些情况,我们的辅导员各显神通,发挥所长,及时对学生进行正面的心理疏导,多倾听少说话,多感性少理性,多关怀少分析,用情感和真诚感化和温暖他们。


 


正确引导  规划未来


    “分析自我定位,分析当前面临的选择的可能性,选择适合自己定位的选择,并为之努力准备。”

    “根据学生的情况,制定学生的发展方案,供家长和学生选择。”

    疫情之下,为保障师生的平安健康,学校延迟开学也提早启动了各类云端就业宣讲和招聘活动。都柏林毕业班的辅导员们为学生们修改简历,精准投递用人岗位,同时组织线上海外升学、国内就业以及已毕业学长姐分享工作经验的交流会,还为湖北地区毕业生提供一对一就业帮扶,以最大限度减少新冠疫情对今年就业的不利影响。


并肩同行  彼此成就


    早上九点半到中午一点多,本次网络培训班的学习讨论会在坦诚、真实又热烈的氛围中结束了。

    “作为教育工作者,要时刻保持一颗学习的心,将理论和实践相结合,不断提高自己的心理辅导技能、思想政治教育技能、突发事件应对技能等等,做一名永远在路上的辅导员。”

    “从‘员’的角度来看,辅导员也是普通的一员,必须不断提升自我,为学生树立良好的榜样。”

    “学生特点在改变,我们辅导员也要与时俱进,不断调整工作方式,不断充实自己,任何时候做到有的放矢。”

    罗俊峰副书记说,陈宝生部长在本次全国辅导员网络培训班开班仪式上对“辅导员”这三个字的解读可谓高屋建瓴,学习培训的落脚点就是要求每位辅导员充分履职,合格履职。希望所有同仁在这次疫情大考中,通过本次题材丰富的网络培训,发现短板,补齐短板,发挥长项,关爱学生。把陪伴学生共同成长这个有意义有价值的工作做细、做透、做暖、做柔,如春风化雨,润物无声,却能让同学们感念终生。

 

上一条:线上云答辩 质量不掉线——海外教育学院首场硕士研究生毕业视频答辩顺利完成 下一条:心手相连 万里为邻 向世界传递温暖和希望

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346