海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

英雄归来 就是春天——海外教育学院/国际学院举办“援鄂抗疫英雄事迹报告会”

2020年04月09日 10:07 院党委 点击:[]


4月8日下午,海外教育学院/国际学院党委举办援鄂抗疫英雄事迹报告会,刚从抗疫一线凯旋归来的厦门援鄂医疗二队队长、厦门大学博士生导师、厦门大学附属中山医院副院长,国务院“特殊津贴”专家尹震宇教授应邀开讲。海外教育学院/国际学院全体教职工和学生党员通过现场和随会软件认真倾听了尹队讲述他所带领的厦门援鄂医疗二队在武汉如何与新冠肺炎疫情展开惊心动魄战斗的故事。


2月9日,尹队长带领厦门医疗二队138名医护人员奔赴他的家乡武汉,在同济医院光谷院区奋战的52个日日夜夜,他们顽强战斗,科学防护,精细管理,精准施治。所有队员克服身体和心理双重压力,筑成抵抗疫病最坚强的第一道防线,医疗二队累计收治病人142例,治愈出院128例(转科12例),在光谷院区17支国家医疗队名列第一,收治病人数、出院人数、疑难病例讨论数、开展心理干预治疗都是第一。一组组翔实的数据,一幅幅真实的画面,一幕幕震撼人心的场景,一个个动人的片段。虽然隔着屏幕,聆听讲座的师生还是情不自禁鼓掌和赞叹,这是对英雄无私奉献的由衷敬意和感谢。



线上报告会结束后,主会场的领导和老师们沉浸在深深的感动中,久久不愿离开。


主持报告会的学院党委书记王艺说英雄就在我们身边,在国家突发危难之际,我们的同事——厦大附属医院的援鄂医疗团队,不顾个人安危,迅速集结,为夺取武汉保卫战、湖北保卫战的压倒性胜利贡献厦门智慧和力量,他们是时代的楷模,是我们学习的榜样。


院长陶涛教授说:我是武汉人,在武汉重启这样一个特殊的日子聆听这场讲座,真是无比感动。如果没有尹院长这样一批救死扶伤的英雄打赢抗疫之战,今天的武汉不可想象,我非常感谢他们,希望后续与他们在公共卫生防疫和新冠病毒研究方面开展合作科研。


学院党委副书记罗俊峰表示:英雄的无畏付出和逆向前行赢得了所有中国人的敬重与爱护,今天的事迹报告会,让我们深受教育,我们是教育者,也是被教育者,我们身上担负着为社会主义建设培养合格接班人的重任,要培养年轻学生勇敢担当爱国,这就是最鲜活的教育素材。


华文系党支部书记洪镔说,在武汉重启的今天,从尹院长朴实无华的表述中,从那一张张图片中,我深深感受到这场抗疫战斗的艰辛,感受到抗疫英雄的不平凡,更感受到我们党的伟大和国家制度的先进。


国际学院教师说,从尹院长带领的厦门二队这些最美逆行者身上,我们学到了什么是担当和责任;危难时刻,是逆行英雄们为人们的生命安全负重前行,他们的壮举既体现了“医者仁心”,更体现了共产党员的使命担当;医护人员精湛的医术、大无畏的奉献精神诠释了共产党员对人民的爱!他们不忘初心,牢记使命,面对危险,用毫不犹豫冲在前线的坚毅精神深深感染了我们!向新时代的英雄致敬!


行政支部宣传委员严欣怡对尹院长在报告中说到的这场战“疫”“打的是一种国力、一种后勤补给”感触颇深。这次突发紧急公共卫生事件反映出中国的制度优势、国家治理能力的优势。尹院长介绍的援鄂医疗队伍在战“疫”前沿依旧党旗飘扬,“成立临时党委、成立临时党总支、下设5个临时党支部,党员充分发挥先锋模范作用,全队党员63人,提交入党申请书65人,“火线入党”(因在咽拭子测试中表现英勇的医护人员)7人,为抗“疫”一线党组织带来新的战斗力量。”援鄂医护党员们“白衣执甲”、“党旗飘扬”,展现出了党员的先锋模范作用与为人民服务的精神。


海外学生辅导员王学娟在感动中不禁泪目。“尹院长援鄂一线的‘战时状态’,让我嗅到了抗疫战斗的硝烟味,我深刻体会到没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行,医护工作者也是血肉之躯,也会怕,也会抖,但使命所在,在所不辞,他们不问生死,克服重重困难,抗住高压和超负荷,跟时间赛跑,抢治病人,出色地完成了援鄂救治任务。在喜迎一线英雄平安归来的同时,我们也要学习他们敢于担当,勇敢向前的精神,尽好个人职责,配合好疫情防控工作,才无愧于英雄们的牺牲与付出!”。


远在波兰孔院支教的研究生党员郭媛媛深情的说:“一直以来都是通过网络了解关于新冠肺炎的消息和医务工作者逆行救援的新闻,今天亲耳听到尹教授讲述医疗队在前线战斗的故事,内心无比震撼。我现在还在波兰进行汉语教学,其实抗疫行动离我们每个人都不远。我们应该向全球所有医务工作者致敬,希望各国都能够学习中国抗疫模式,早日回归正常生活。”


身处湖北的本科生党员刘璐说,经过76天艰苦卓绝的努力,武汉这座英雄的城市已慢慢苏醒、有序重启。这个奇迹,正是源于千万个像尹教授一样的伟大的医疗工作者。没有人不懂得生命的可贵,但活着要有意义,敢于斗争、敢于战胜一切险阻,就是中国革命文化认同的生命意义。我们青年一代,生在和平时期,缺少血与火、生与死的战争洗礼,更需要从抗疫实践中,深化对革命文化的认同,塑造敢于斗争的精神。


刚刚从新西兰支教归国的党员林婳婳同学结合尹教授最后分享的“一切都‘未完待续’,我们仍不能掉以轻心”,表示作为学生党员,在家中保持身心健康,不落下学业进度,不放松思想进步。日常行动“一小步”的汇集,就是跨向抗疫胜利“一大步”。


刘恋同学说,我会深深记得尹教授所说的“国家有难的时候,我们义不容辞”这句话,希望我们都能努力成为对社会有用的人,少年强则国强!


两院师生们发自内心的感动与思考还有很多很多, 今天的事迹报告会让我们每个人都为强大的祖国和英雄的人民感到骄傲。以尹震宇教授为代表的无数白衣战士和平民英雄的无私奉献,鼓舞了学院教师铸魂育人、立德树人的信心,也让青年学生在这场战疫中受教育长见识,自觉加强了爱国主义信念。


去时风雨锁寒江,归来落樱染轻裳——向英雄致敬!


英雄归来,山河无恙,就是春天。


(海外教育学院/国际学院党委供稿)


上一条:心手相连 万里为邻 向世界传递温暖和希望 下一条:九九相遇庆华诞,久久表白爱我厦

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346