海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 新闻动态 招生信息 奖学金栏 学院简介 师资队伍 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 网站登录 英文网站
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学院动态
      百年校庆系列讲座
      学院活动
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      规章制度
      期刊杂志
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文

心系坚守海外的汉教学子

2020年04月03日 09:33 院学生工作部 点击:[]

心系坚守海外的汉教学子

——海外教育学院召开视频会慰问海外志愿者同学

 

面对新冠病毒肺炎疫情在全球肆虐的突发状况,海外教育学院全院师生非常牵挂目前还在海外担任汉语志愿者工作的同学们,学院领导班子多次开会讨论如何采取有效措施支援、帮助在外服务的志愿者同学。41日下午5点,海外教育学院视频连线身在九个国家的22名同学,关心了解他们的生活近况。院长陶涛教授、党委书记王艺、副院长耿虎教授、黄冠华及华文系负责人潘超青教授,孟繁杰副教授参加了会议,会议由海外教育学院党委副书记陈向柳主持。



来自尼日利亚、塞尔维亚、英国、马耳他、波兰、罗马尼亚、爱尔兰、阿联酋和泰国等国家的志愿者同学首先介绍了所在国的疫情情况和他们目前的处境,虽然各自都有不同的困难,但同学们都表现出乐观积极的态度,对海外教育学院院领导的问候和关心表示衷心的感谢。华文系潘超青老师和孟繁杰老师带去了老师们的关心,嘱咐同学们务必做好防护,注意安全。



陶涛院长在讲话中代表学院向同学们表示衷心感谢并致以敬意。他赞赏了同学们作为汉语志愿者勇于担当的坚定信念,对大家在特殊时期不畏艰苦、坚守阵地的志愿者精神予以充分肯定。他鼓励同学们,目前我国通过不懈努力已经基本控制疫情,希望大家在国外不要恐慌,要有战胜疫情的信心。在做好个人防护的同时,与所在国中国使领馆、孔子学院、大学机构,以及母院领导、老师们保持密切联系,及时沟通,积极主动地应对问题。


对于部分同学担心因无法及时回国而错过毕业答辩的问题,陶涛院长表示学院会与学校沟通,力争为同学们安排线上视频答辩,保证每位同学都能按时答辩,不能因为支教和疫情等原因耽误大家的学业。陶涛院长希望所有在外同学一定要注意安全,学院会尽最大努力帮助大家解决困难,向学校有关部门汇报同学们的迫切需求,并尽快把防疫物资寄到各位同学手上。陶涛院长最后强调所有在外同学在这个非常时期一定要做到安全第一。学院会把同学们的困难和诉求尽快向学校有关部门汇报,所有同学都要平安归来。

王艺书记表达了对身处海外支教同学们的关心与期望,她肯定了海外志愿者团队的奉献精神,希望同学们保护好自己,出现问题及时沟通解决。她表示,相信疫情控制状况将会越来越好,学院期盼同学们平安归来。

海外教育学院长期活跃着一支在海外担任教师志愿者的研究生队伍。到目前为止先后有400多名研究生担任教师志愿者,远赴尼日利亚、美国、加拿大、英国、德国、法国、意大利、波兰、新西兰、澳大利亚、泰国、菲律宾、印尼等国孔子学院任教,并屡次获得孔子学院总部和合作院校的嘉奖研究生赴海外担任教师志愿者工作既是海外教育学院人才培养的重要环节,也是学校服务国家“一带一路”战略的组成部分,在汉语国际推广事业中发挥了重要的作用。

                                   (海外教育学院 温聪聪)

 

上一条:九九相遇庆华诞,久久表白爱我厦 下一条:阿富汗留学生:中国政府安全措施特别好 希望为疫情防控尽一份力

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346