海外教育学院
请输入搜索信息:
首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖学金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      学院动态
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      院务交流
      规章制度
      汉语推广
      期刊杂志
      汉语资源
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 海外学生 >> 正文

阿富汗留学生:中国政府安全措施特别好 希望为疫情防控尽一份力

2020年03月23日 09:41 国际在线 点击:[]

       厦门大学的阿富汗留学生史菲琪,正和几位同在中国留学的阿富汗朋友一起,在社交媒体上开设专页,向阿富汗民众介绍新冠肺炎的防护知识和中国的疫情防控经验。她还同时参与着“中国伊朗防疫互助小组”的翻译工作,继续在社交媒体上向伊朗民众介绍中国抗击疫情的具体措施和科普知识。
      目前,阿富汗已经有二十余例新冠肺炎确诊病例。据阿富汗留学生史菲琪介绍,还有不少阿富汗民众在邻国伊朗生活,他们也可能随着疫情形势的变化回国。史菲琪说,自己已经和几位一同在中国留学的阿富汗朋友一起,在社交媒体上开设了专页,向阿富汗民众介绍防疫知识。“我们几个在中国留学的学生已经开始做防护指南的翻译,现在已经简单地做了一个视频发在社交媒体的专页上,我们也还在做其他内容。”
      面向阿富汗的防疫指南仍在翻译、制作中。而史菲琪所在的“中国伊朗防疫互助小组”,也让她体会到全球各国携手应对疫情的重要性。“最大的感受就是不论是哪里来的、干什么的,主要目的就是帮助其他人,在困难面前给他们帮点忙。为了这个目的一直在努力。”

      史菲琪是通过微信朋友圈看到“中伊防疫互助小组”的消息并成为志愿者的。本科就在喀布尔大学学习中文专业的她,觉得自己应当为疫情防控贡献力量。史菲琪清楚地记得,自己2月24日报名,第二天就开始翻译工作了。“我唯一的目的就是贡献自己的力量,用我的语言能力来翻译一下,所以就加入了这个团队。”

      这个寒假,史菲琪受邀前往位于山西运城的朋友家过年,原本计划过完年就回厦门,但她因疫情暴发而留在了山西。她说,自己同在阿富汗的家人联系甚多,她告诉家人,中国政府防疫措施得当,不必为自己担心。“我妈妈上午下午都给我打电话。我们天天都联系,他们还问我这边情况怎么样,我也问他们的情况怎么样。我就说中国政府安全措施方面特别好,你们不用担心。而且是你们要担心自己,注意安全,做好防护。”

      对于因疫情而不得不在朋友家住了快两个月的史菲琪来说,目前最大的心愿是尽快回到学校继续自己的毕业论文。“目前暂时没有课要上,看一些以前写的论文,修改一下,剩下的部分要回去才能写完。最想做的事情就是回厦门大学写完毕业论文。”

 

上一条:心系坚守海外的汉教学子 下一条:战“疫”团旗飘,团课线上开--海外教育学院/国际学院中外学子话抗疫

关闭

中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346